Uno
de estos días de esta semana en algún periódico (creo que fuen en El Huffington Post) he leído un artículo sobre la
cocina y los boletus, más concretamente sobre las jornadas gastronómicas que se
han desarrollado en el Hotel Intercontinental entre el 3 y el 9 de noviembre y
en ella aparecía una receta que rápidamente capto toda mi atención: Crema
tibia de boletús, langostinos, piñones y AOVOE.
Ni
corto ni perezoso tomé la irrevocable decisión de hacerla más pronto que tarde
y el miércoles me puse manos a la obra con cariño y ahínco. He de decir que los
resultados, modestia aparte, superaron con holgura mis mejores expectativas,
tanto que ya está decidido que sea el primer plato de mi invitación a la comida
familiar que celebramos en casa todas las navidades a base de pijadas varias.
La
receta es muy fácil y en media hora está lista. Con respecto a la original yo
he realizado algunas modificaciones respetando el espíritu de la misma; he
cambiado el brandy y su flambeado correspondiente por oloroso, por el único
motivo de que no tenía brandy en casa y no estaba dispuesto a comprar una
botella, he alterado los procesos de cocción y he suprimido el último, también he
modificado el punto final de textura y la degustación, pasando de una crema
tibia a un mousse frío. Licencias que en mi ignorancia me he permitido.
Ingredientes:
— 300gr de boletus, para esto usamos los más feos o deteriorados.
— 1 cebolleta
— 1 dientes de ajo
— 2 patatas medianas
— 1⁄2 puerro solo el blanco
— 1 copa de oloroso
— 1 botellita de nata líquida (yo use President espesa)
— 1⁄2 litro de caldo de pollo
— 300gr de boletus, para esto usamos los más feos o deteriorados.
— 1 cebolleta
— 1 dientes de ajo
— 2 patatas medianas
— 1⁄2 puerro solo el blanco
— 1 copa de oloroso
— 1 botellita de nata líquida (yo use President espesa)
— 1⁄2 litro de caldo de pollo
— Sal
— Pimienta blanca
— Langostinos cocidos
— Piñones tostados
— Un chorreón de aceite de oliva virgen extra
— Pimienta blanca
— Langostinos cocidos
— Piñones tostados
— Un chorreón de aceite de oliva virgen extra
Otros ingredientes |
Elaboración:
Pochamos la cebolla, el puerro y el ajo en un poco de aceite de oliva hasta que esté la verdura transparente. Yo le suelo poner la sal en este momento para que la cebolla y el puerro lloren a gusto.
Pochamos la cebolla, el puerro y el ajo en un poco de aceite de oliva hasta que esté la verdura transparente. Yo le suelo poner la sal en este momento para que la cebolla y el puerro lloren a gusto.
Añadimos los boletus laminados y
rehogamos muy bien todo junto hasta que los boletus tomen color (esto es clave
y nos tomaremos todo el tiempo que haga falta), posteriormente le ponemos las
patatas en cuadraditos pequeños, la pimienta y rehogamos.
Le toca el turno a la copa de
oloroso y dejamos que se evapore el alcohol. A continuación, mojamos con el
caldo, dejamos reducir un poco y añadimos la nata líquida, que cueza todo hasta
que la patata esté tierna.
Trituramos y pasamos por el chino. La
textura debe de quedar muy fina y suficientemente espesa. En mi caso como tengo
una robot de cocina Turbochef ni trituro ni paso por el chino, todo al vaso, le
meto un programa de 4 minutos a máxima velocidad y listo. Al frigorífico a que repose
y se enfríe.
Emplatamos en un bol con los
langostinos pelados y troceados en el centro, unos pocos piñones y un chorrito
de aceite de oliva virgen.
Bocatti di
cardinale.
Pues no te digo yo que no me ponga a practicar y lo meta también en la comida de Año Nuevo. Tiene una pinta increible, un beso!
ResponderEliminarMontse no te lo pienses, seguro que triunfas. Es más, si por esas fechas no encuentras boletus te pones en contacto conmigo (sólo tienes que hacerme un comentario en cualquier entrada) y te regalo un buen taper con unos sabrosos boletus aereus y de camino te invito a una cerveza. Besos
EliminarMuchas gracias Ricardo, da por hecho que te avisaré si no las encuentro. Además, que ya toca conocernos... Un beso!
Eliminar¡Qué pinta, por Dios! Quitando la nata, que me pasa como a ti con el queso, te tuneo la receta fijo. Un abrazo.
ResponderEliminarTunea lo que quieras Belen, yo a ti, en algún momento, te plagiaré estas frases: "parejas que desayunan en el antes del amor, parejas que desayunan en el durante, parejas que ni se miran en el después" que escribiste recientemente en tu entrada "De la cantina al cielo". Con respecto a la nata no suelo usarla, pero esta vez reconozco que le viene como anillo al dedo.soseB
EliminarEl problema es encontrar los boletus, en la mayoría de las tiendas de verduras y frutas no los hay y si alguna vez los encuentro están bastante caros. Intentaré conseguirlos y hacerla.
ResponderEliminarAhora se encuentran en casi cualquier frutería de medio pelo para arriba, inténtalo y te alegrarás.
EliminarUhmmmmmmm eso tiene una pinta de escándalo, pero yo creo que ya va siendo hora de que te compres una buena cámara, las fotos son de pena y deslucen la entrada
ResponderEliminarCiertamente tienes toda la razón del mundo, el caso es que tengo una de categoria en casa (es de mi mujer) pero no se utilizarla. Un saludo
EliminarBuenisimo, lo incorporo a mis recetas
ResponderEliminarGracias Marina, nos vemos en la comida post-navidad
EliminarRicardo me parto contigo, que manera de contar la receta y de reirte de ti mismo. Enhorabuena!
ResponderEliminarEn realidad no me río de mi mismo, me río conmigo, que es lo mismo pero no es igual. Precioso tu blog. Gracias por el comentario
Eliminar