¡Qué puñetera rabia me ha dado!
Pues no que se me han estropeado todas las fotos que he tomado hoy en la
comida; bueno que ha tomado mi mujer, que es la fotógrafa oficial de la pareja.
Resulta que, como siempre, llegamos al
restaurante tempranito y lo teníamos todo solito para nosotros y después de
tantos jodidos días de lluvia encojemos una mesa junto a un ventanal por donde
entraba un solecito de escándalo, gustosito, una delicia. Eva se ha puesto de
espaldas a la ventana y claro al realizar las fotos pues que se nos ha jodido
el invento, en fin haremos la crónica como buenamente podamos, pero ya de antemano os digo que las
pocas fotos que tengo de algunas de las degustaciones que hicimos son
pirateadas de Internet, mis disculpas sinceras.
Eva y Esperanza en la terraza del local cuando aún no era El Zeste. La entrada del chalet al fondo |
El bar en cuestión se llama El
Zeste y está ubicado en un chalet de la calle Manuel Siurot, en el número 34,
bastante cerca del hospital general Virgen del Rocío. Yo ya había estado en
este sitio un par de veces cuando en él había un restaurante llamado Elisa
Vitoria; ahora se ha renovado totalmente y el concepto es distinto, aunque
sigue siendo en esencia un restaurante
también han habilitado una parte como bar de tapas donde poder degustar
las creaciones de Juan Miguel Picón (antiguo Binomio, joder todavía me acuerdo de su maravillosa sopa de tomate con langostinos emulsionados), por cierto un chico encantador
y atentísimo que en todo momento estuvo pendiente de nosotros y nos aconsejó
con acierto.
Como siempre nuestra idea era
degustar un buen número de tapas distintas pero nos dejamos engatusar por la
labia de Juan Miguel y nos decidimos por un menú degustación de cinco tapas que
él nos confeccionó sobre la marcha.
Caballas marinadas. La presentación de la tapa está muy muy lograda |
Las cervezas a 1,10 € y la copa de Ramón Bilbao a 3€ el pelotazo. Una cosa con respecto a la cerveza, el precio estupendo, pero el vaso, la típica caña sevillana un pelín corta de talla, desmerece del local, si se apuesta por una cierta prestancia, un cuidado entorno y un buen servicio creo que un vaso o una copa con un diseño más cuidado no vendría nada mal. con respecto a las copas de vino nada que objetar, aunque sí que echamos en falta una carta donde poder ver con detenimiento las oferta de caldos.
Caballa marinada con alioli de ajo negro y tomate chicote (3 €). El ajo negro está de moda moda modisima, hasta el gran Carlos Capel le ha dedicado uno de sus últimos artículos en El País. Pongo en bocas del autor su concepción de la tapa: hemos decidido emulsionar el ajo negro con aceite de oliva virgen extra para hacer un Alioli negro que acompañe a un pescado. Una caballa marinada en cítricos y curada un par de horas en sal es la elegida, por su suavidad y sabor característicos. Unas finas lonchas cortadas de este manjar dispuestas sobre una tosta de pan y un par de puntos de este alioli, todo ello combinado con la agridulzura de un tomate cherry rama semiseco (con varias horas de elaboración)
Caballa marinada con alioli de ajo negro y tomate chicote (3 €). El ajo negro está de moda moda modisima, hasta el gran Carlos Capel le ha dedicado uno de sus últimos artículos en El País. Pongo en bocas del autor su concepción de la tapa: hemos decidido emulsionar el ajo negro con aceite de oliva virgen extra para hacer un Alioli negro que acompañe a un pescado. Una caballa marinada en cítricos y curada un par de horas en sal es la elegida, por su suavidad y sabor característicos. Unas finas lonchas cortadas de este manjar dispuestas sobre una tosta de pan y un par de puntos de este alioli, todo ello combinado con la agridulzura de un tomate cherry rama semiseco (con varias horas de elaboración)
Yo sólo añado que de esas me como
yo las que me pongan.
Pinchos de langostino al wisky (3 €). La tapa estrella del
establecimiento según la chica que nos atendió y según el artículo publicado enel Correo de Andalucía cuando hicieron la reseña de este restaurante. Tres
buenos langostinos sobre una rodaja de pan condimentados con la tradicional
salsa al wisky. La tapa es generosa, pero comparada con la sutileza de la
anterior no tiene color, además el acompañamiento no me parece muy logrado,
unas simples tiras de lechuga con algo de vinagre de Módena por lo alto. Yo creo que porque es Domingo e igual se han quedad sin material, por las fotos que rulan en Internet la presentación está bastante más lograda.
El acompañamiento que nos pusieron no se parecía a este ni por asomo |
Torrija ibérica (3,20 €) Lujuria ibérica para el paladar. Por un lado una
torrija salada con matices rojizos y aromáticos de chorizo coronada con
taquitos de jamón, al lado un huevo frito con la yema líquida y temblorosa y por último
una montañita de tiras de cebolla frititas y crujientes (la verdad, no sé si eran cebolla, puerro u
otra cosa). Pues hazte una idea: pon la torrija, encima el huevo y corona con
la cebolla, cierra los ojos y piérdete.
En la tapa que he visto en su facebook en lugar de la cebollita u lo que sea, se acompaña con unas migas, que supongo que resaltará mucho más el sabor que se pretende, de todas formas estupendo.
En la tapa que he visto en su facebook en lugar de la cebollita u lo que sea, se acompaña con unas migas, que supongo que resaltará mucho más el sabor que se pretende, de todas formas estupendo.
Chipirón plancha con tartar de tomate (3,5 €). 4 hermosos
chipirones, realmente hermosos, sobre una base de tomates, supongo que pasados
por una plancha con unas gotas de aceite. Del plato decir que más sencillo imposible, con
todo el protagonismo para la carne nacarada y suave del calamar.
Por último manitas de cerdo rellenas de langostinos con salsa de naranja y
jengibre (3,5€). Hasta mi mujer se las ha comido, que no las había comido
en su vida. Las manitas obviamente deshuesadas y presentadas en un rollo
cilíndrico al que han rebozado y posteriormente frito, la presentación del
plato con unas simples patatas fritas. El concepto muy parecido a las espectaculares manitas crujientes del Garum 2.1 (Córdoba), aunque estas estaban bastante mejores.
En el nuestro en lugar de las migas había "algo" fritito |
Un par de peros a la tapa. El primero es
que para mi gusto la carne de las manitas estaba un poco insípida, le faltaba
enjundia y la salsa no compensaba la falta; el segundo es que las patatas
rompían la presentación del plato. Todo lo logrado en la presentación de las
manitas sobre el fondo de salsa se difuminaba al lado de las montañita de
patatas.
Sinceramente, y no es por tirarme pegotes culinarios, las que yo me preparo cuando la gula me puede están mucho mejores, aunque yo me las sirvo en plato hondo, sin fritura, con algo de salsa espesa por lo alto y con una servilleta anudada al cuello por si las moscas, vamos como toda la vida de Dios. Uno de estos día subo la receta al blog para compartirla con todos ustedes y luego hablamos.
Sinceramente, y no es por tirarme pegotes culinarios, las que yo me preparo cuando la gula me puede están mucho mejores, aunque yo me las sirvo en plato hondo, sin fritura, con algo de salsa espesa por lo alto y con una servilleta anudada al cuello por si las moscas, vamos como toda la vida de Dios. Uno de estos día subo la receta al blog para compartirla con todos ustedes y luego hablamos.
Eso que se atisba eran los dos cilindros de manitas rebozadas |
Mi mujer, golosa ella, se pidió
de postre un Flan de batata con anís
estrellado (3 €) que , según sus palabras tenía un sabor ciertamente
novedoso donde sobresalía el anís estrellado y estaba realmente bueno.
Mientras nos daban la cuenta Juan
Miguel nos invitó a un Limoncello casero que estaba cojonudo.
Conclusión: Buena materia prima, una puesta en escena bastante lograda pero le faltan pinceladas que a buen seguro irán puliendo.
Conclusión: Buena materia prima, una puesta en escena bastante lograda pero le faltan pinceladas que a buen seguro irán puliendo.
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He puesto esta foto de la torrija ibérica que nos sirvieron como contestación al primer comentario que alguien anónimo ha dejado. Como se puede ver, ciertamente más mal que bien, las tiritas blancas que aparecen junto al huevo sinceramente no creo que sean "virutas de jamón" como atestigua mi buen amigo.
La torrija no a tenido cebolla ni nada fritito desde que salió de la chistera del chef,ahora bien,si ered capaz de confundir virutas de jamón con cebolla fritita,yo no seré de los que prueben tus creaciones cuandola gula te puede,honestamente.
ResponderEliminarQuerido anónimo por tu comentario se pueden deducir al menos un par de cosas: que eres alguien relacionado con el restaurante ya que conoces la creación de la receta y que no te ha gustado mi opinión sobre el establecimiento. Evidentemente estás en tu derecho y no seré yo quien lo cuestione. Con respecto a lo de las virutas de jamón ese es otro cantar; tengo 58 años y me he criado en una economía familiar donde el cerdo ibérico era el sustento base, con 16 años estuve toda una montanera a cargo de una piara de cerdos y me duelen las manos de capar, anillar, pesar, etc; es decir toda mi vida he lidiado con estos agradecidos animales y por supuesto y gracias a Dios me he alimentado profusamente de ellos, así que no me digas que no sé distinguir unas virutas de jamón. En la entrada digo que no sé muy bien lo que es, pero desde luego virutas de jamón rien de rien.
EliminarDespués de tu comentario he puesto al final de la entrada la foto que le hice al plato a fin de disipar dudas. Gracias por molestarte en hacer un comentario