Estamos en época de berenjenas y
llevo un montón de días con el run-run de las mismas metidas en la cabeza y en
las papilas gustativas. Varias noches las he preparado como guarnición
simplemente pasándolas por la plancha o haciendo una tortillita con yerbabuena,
que a mi mujer le encanta.
Esta semana se han dado dos circunstancias que me
han llevado a enfrascarme en un plato que no había cocinado jamás de los
jamases. La primera fue haciendo zaping, en un programa de no sé qué cadena
salió un chaval preparando unas cazuelitas
al horno de moussaka que tenían una pinta cojonuda; la segunda leyendo un
artículo de catas sobre marcas blancas de Mercadona donde glosaban las
excelencias de la salsa boloñesa que este establecimiento vende con la
denominación Hacendado y que les fabrica la firma riojana Cidancos. De la salsa
en sí la cata decía: El bote encierra un
total de 300 gramos de salsa boloñesa, por su color rojizo se puede apreciar
que contiene ya de por si un alto contenido en verduras que le dan aroma a la
salsa. Una vez lo destapamos empezamos a apreciar las primeras sensaciones
olfativas.
La carne se
encuentra bien picada y menuda repartida por toda la salsa que la conforma el
tomate. Pequeños trozos de verduras como puedan ser zanahorias o cebolleta, así
como el típico verde refulgente del apio, le otorgan el don de la confianza.
Todos los ingredientes que voy a utilizar |
Esas dos pinceladas luminosas,
separadas en el tiempo, se enroscaron en mi cerebro y me llevaron
ineludiblemente a la tarea de preparar una moussaka, el problema es que ni
zorra de cuáles eran los ingredientes, como se hacía ni na de na. Pero, amigo
mío, para eso tenemos internet.
Además, el fin de semana lo tenía
complicado y no tenía muchas ganas de
perder mucho tiempo en la cocina, así que siguiendo los consejos de mi eminente
amigo Falsarius Chef y a modo de prueba, de ensayo, tiré por el camino de
enmedio y decidí simplificar la cuestión. En lugar de enfrascarme en hacer una
rica boloñesa utilizaría la de bote, ídem con la bechamel y si no hice lo mismo
con las berenjenas es porque no hay nada en el mercado que venga ya presto a
utilizarse.
Esta es la receta de mi MOUSSAKA PARA VAGOS.
Ingredientes para cuatro
personas:
Un kilo de berenjenas.
Un bote de salsa Boloñesa marca Hacendado.
Un bote de bechamel marca Hacendado
Sal, pimienta y aceite.
Entre todos los ingrediente no llegué a los cinco
euros y me salieron cuatro hermosísimas raciones.
Lo primero de lo primero es pelar las berenjenas,
cortarlas en láminas de entre medio y un centímetro de grosor y ponerlas en un
recipiente con agua y sal durante un buen rato para que pierdan algo de
amargor. Yo las tuve sobre quince minutos.
Escurrirlas bien y ponerlas sobre un paño para que
se sequen.
Secandose |
Con la plancha bien caliente y unas gotas de aceite
hacerlas hasta que empiecen a tomar un tono dorado. Reservar hasta que todas
estén hechas.
En la plancha |
Este es el momento de tomar un aperitivo para no
dejarse ir el cuerpo con el trabajo. Copita de vino y rodajita de salchichón
ibérico.
En una bandeja para horno, yo utilice una de
cristal templado pequeña de Pirex, poner una primera capa de láminas de
berenjenas que cubra todo el fondo, a continuación se recubre someramente con
la salsa boloñesa e iteramos el proceso: Otra capa de berenjenas, otra de
boloñesa, otra de berenjenas y otra de boloñesa y se me acabaron las berenjenas
y la boloñesa. Encima le puse toda la bechamel de un brik.
Primera capa de berenjenas |
Horno precalentado a 180º y al trullo con ella. Veinticinco minutos con calor arriba, abajo y aire circulando. Transcurrido ese tiempo gratinamos unos cinco minutos para darle un punto crujiente por encima.
En el horno |
Listo para meterle el diente |
Me salió cojonuda, aunque para la próxima vez le
añadiré un poco de carne picada; para mí, que soy más carnívoro que los leones
de Etosha, la que lleva la salsa boloñesa me sabe a poco.
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