Yo me imaginaba que los bichos
eran grandes y hermosos; pero cuando los ves de cerca, tan cerca que
prácticamente estás tocándolo con las manos, entonces es que te parecen
exageradamente grande, enormes, espectaculares hasta en la rigidez de la muerte,
apabullantes, y te imaginas lo que tiene que ser encontrarte con un semental de
esos en aguas profundas y se te queda el cuerpo como cortao.
281 kilos pesó el morlaco |
Pero vayamos por partes.
Este viernes 8 de mayo he tenido la enorme suerte de asistir al ronqueo del atún en Conil de la Frontera y a la posterior muestra gastronómica de la “Tapa de Atún de Almadraba”. A la una menos cuarto estábamos Eva y yo en el Patio de la Chanca para ver el despiece de un ejemplar de 281kg cortesía de la almadraba Petaca Chico S.L. Como mi mujer todavía está convaleciente de la operación en el pie (el tenis de élite tiene estas cosas) iba en su sillita de ruedas y el menda empujando, pero no hay mal que por bien no venga y por tales circunstancias nos colocaron en primera fila, junto con las autoridades y cámaras que estaban retransmitiendo el evento, vamos que lo vimos de lujo lujo. ¡Qué maravilla de espectáculo! ¡Qué peazo bicho! Como manejaban los dos elementos al atún, uno cortando y el otro colocando el morlaco para facilitarle la labor a su compañero, que cuchillazo en mano lo iba despiezando como si de una caballa se tratara, “soltando” los distintos trozos con una limpieza de escándalo mientras un especialista de la almadraba, micrófono en mano, explicaba con todo lujo de detalles lo que los artistas iban haciendo. Maravillosos e inmensos trozos de una rosácea carne desfilando ante nuestros atónitos ojos: tarantela, mormo, morro, lomo blanco, descargao, facera, gallete, hueva de leche, cola negra, etc…
Os dejo una secuencia de algunos momentos del ronqueo.
Nos pasamos treinta minutos
absortos y encantados, disfrutando y encima recibiendo la atención de alguna
concejala preocupada por si mi señora estaba pasando calor. Así da gusto ir a
los sitios.
Por cierto, para los interesados en la almadraba y los atunes, os dejo un magnifico documental: ULTIMATUN, LA GRAN ORGIA REPRODUCTORA DEL ATÚN ROJO
Por cierto, para los interesados en la almadraba y los atunes, os dejo un magnifico documental: ULTIMATUN, LA GRAN ORGIA REPRODUCTORA DEL ATÚN ROJO
Y cuando acabó el espectáculo nos fuimos al Recinto Torre de Guzmán, Plaza Santa Catalina a disfrutar de la segunda parte del programa: la tapitas de atún. Nos aposentamos en una mesa bajo un toldo (hacía calor de verdad) y empezamos la onda de degustaciones de tapitas. 32 bares y restaurantes participaban ofreciendo tapas elaboradas con Atún de Almadraba en dos categorías claramente diferenciadas: cocina clásica y de vanguardia, a 2€ la tapa y la bebida a 1€ en stand aparte. Todo requetebién organizado.
Eva en su sillita de rueda bien
colocadita en una mesa compartida que nos apañamos y yo de intendencia, trayendo
las tapitas y las cervecitas para que no nos faltara na de na; al principio
compartiendo mesa con una familia madrileña y un poco más tarde con unos amigos
de Sevilla que fueron los que, durante la feria de Abril, nos informaron de
este evento y nos conminaron a no perdérnoslo. ¡Cuánta razón tenían!
Probamos un montón de tapas,
sobre quince distintas: atún en escabeche, guisado con puerro, en tartar sobre
canastilla de brie, montaito de atún mechado, en hamburguesa, …pero hubo tres
que nos encantaron por encima de las demás:
·
Tataki de
atún sobre ajo blanco del restaurante “Francisco-La Fontanilla”
·
Minitartar
de atún en textura del Bar Feduchy
·
Tagliata
de atún rojo sobre hummus del Bar La
Mejorana
La larga mañana resultó perfecta.
Por supuesto una buena siesta
para reponerse del esfuerzo y de nuevo por la tarde a tomar alguna cosilla por
los bares alrededor del hotel y precisamente del hotel quería hablar ahora.
Después de mucho buscar y sopesar posibilidades y teniendo en cuenta la escasa movilidad de la parienta y de que manejar una silla de ruedas no es para hacer travesías excesivamente largas, nos decidimos por Hotel Almadraba Conil, un tres estrellas sito en C/ Señores Curas, 4. Las referencias en internet estupendas y su ubicación inmejorable, en pleno centro, a tiro de piedra de todo, en cien metros a la redonda tienes todo un mundo a tu disposición: La Torre de Guzmán, La Chanca, La Plaza de Santa Catalina, todos los bares y restaurantes del mundo mundial. En fin, una ubicación privilegiada.
Patio de entrada del hotel |
Loa artífices con su creación. |
Desde aquí mi agradecimiento a
ambos, con el convencimiento de más pronto que tarde nos tendrá de nuevo como huéspedes
de su precioso hotelito con encanto.
Un día cojonudo, si señor.
Bonitas fotos las del atún. Me gustaría verlo algún día. Por cierto ¿Cuánto te pagan por hacer propaganda del aceite?
ResponderEliminarPor el momento no me pagan nada de nada, me patrocinan menos que........... Gracias por el comentario amigo anónimo
EliminarSe me hace la boca agua de pensar ahora mismo en cualquiera de esas tapitas de atún, y más ahí en Conil, que maravilla. Algún día habrá que ir al ronqueo y disfrutar de esa feria. Un beso, Ricardo!
ResponderEliminarDel atún, como del cerdo, me gustan hasta los andares, que andar no es que ande pero viene muy bien la frase. Un beso con ligera brisa coliñera
EliminarMuy bueno lo contado. Estuve por Sevilla hace dos años y que de encantado de su gente y belleza.
ResponderEliminarSaludos desde Argentina!!
Muchas gracias amigo. Espero un día visitar tus maravillosas tierras
EliminarRicardo, buenos dias, muy cerca de conil, en Barbate y en Zahara de los Atunes, es la madre de todo lo que has relatado, sin quitarle merito al pueblo de Conil, por los medios dias y las tardes noches la hosteleria de estos pueblo se vuelve maravillosa con sus especialidades del atun y mariscos, y su gentes acogedoras, simpaticas y maravillosa para acoger a los que venimos de fuera, he estado hace 3 semanas y super encantado, espero volver pronto
ResponderEliminarGracias Juan por el comentario, ya conozco Barbate y Zahara y efectivamente se está de muerte y si encima te pegas un garbeo por El campero, entonces apaga y vámonos.
EliminarEl gentilicio de los naturales de Conil es 'conileño', no 'coliñero', porfa...
ResponderEliminarSiento haber cometido tan imperdonable desliz. Ya he rectificado. Gracias
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