Gastrotavola. ( El nombre es una mezcla del griego gastro (estomago) y el italiano tavola (mesa))
El nombre es un poco rarillo, la
zona donde está es uno de los barrios más alejados del centro de la ciudad, el
sitio lleva muy poco abierto y encima, para más inri está un poco escondido; si
a pesar de todo estos inconvenientes, por un casual de esos que a veces te
ofrece la vida, das con el sitio te encuentras un establecimiento pequeñito y humilde, montado con cariño pero
con un bajo presupuesto y tu opinión a vuela de pluma es que este no puede ser
el sitio del que tan bien has oído hablar.
Tiramisú salado de cochinillo ibérico |
Pero sí, este es el sitio. Este
es el sitio que a día de hoy se encuentra en el puesto 14 de los 13 restaurantes de Sevilla gracias a las
excelentes críticas de quienes lo han visitado
Situado justo enfrente del
Palacio de Congresos (FIBES), Avenida Alcalde Luis Urunuela S/N Edificio
Sevilla Congresos, teléfonos: 955382321
y 667683821 y a espaldas de una pizzería (esta debería ser tu referencia si
pretendes visitarlo y encontrarlo) Gastrotavola es una bocanada de aire fresco
en Sevilla Este, zona donde abundan cervecerías, MCDonals y pizzerías amén de
un buen mejicano de referencia en la ciudad
como es Iguana Ranas.
El artífice de este proyecto
es Antonio Barragán, un chico joven
forjado en escuelas y fogones catalanes que un día decidió trabajar para sí y
volverse a su Andalucía, ser su propio empresario y forjar sus sueños entre cacerolas y sartenes. Decisión
arriesgada con la que está cayendo y más si añadimos el tipo de comida que
elabora y la arriesgada apuesta que ha tomado con la carta de vinos: sólo vinos
andaluces, tintos y blancos de la tierra y sólo de la tierra, granainos,
almerienses, sevillanos, etc.
Hemos estado un día no festivo,
concretamente el jueves 27 de febrero visperas del Día de Andalucía, y cuando llegamos sobre las dos y media
estaba aquello muy tranquilo así que hemos podido charlar largo y tendido con
Antonio y dejarnos aconsejar por él.
De bebida hemos consumido cuatro cervezas (1,20 €) que nos han
puesto en unas grandes copas tipo conos invertidos muy al uso del centro de
Europa y después nos hemos agasajado con una botella de unos de nuestros vinos
andaluces preferido: Barbazul (10 €)
Hemos comenzado con un único menú del día (9 €) para compartir y entre las varias
opciones nos decantamos por: Ensaladilla de ahumados y Pastela de pollo. Comentar que el postre ni nos lo tomamos a pesar de las distintas opciones caseras que nos ofreció.
Los dos platos muy buenos, el toque de los ahumados en la ensaladilla excelente, impregnándola toda y la pastela bien cargadita de pollo, y sobre una variada y bien condimentada ensalada de verduras.
Una vez dado cuenta del menú nos decidimos por algunas tapas:
Vitelo tonnato sobre torta de aceite con presa ibérica y mojama con mayonesa tártara (5,50 €).
Para que el personal se haga una idea: cogemos y ponemos de base del plato una torta de aceite de Inés Rosales (no se si era de Inés Rosales, pero lo que quiero decir nos vale), un trozo de presa ibérica cortada a cuchillo como si de un steak tartar se tratara, sobre ambas cosas una capa de salsa tártara y encima, coronándolo todo, unas lonchas finitas de mojama suave y tierna. Lo coges con las manos, lentamente te lo aproximas y le prodigas un buen bocado donde entren todos los ingredientes; acto seguido dejas que se mezclen todos y cada uno de ellos en la boca y disfruta de la heterogénea mezcla de sabores.
Imprescindible.
En esta otra foto que he sacado de http://www.restaurantes.com/restaurante-Gastrotavola se aprecia mejor, mil veces mejor:
La ensaladilla de ahumados. |
La Pastela, el tamaño del "canuto" era respetable. |
Vitelo tonnato sobre torta de aceite con presa ibérica y mojama con mayonesa tártara (5,50 €).
Para que el personal se haga una idea: cogemos y ponemos de base del plato una torta de aceite de Inés Rosales (no se si era de Inés Rosales, pero lo que quiero decir nos vale), un trozo de presa ibérica cortada a cuchillo como si de un steak tartar se tratara, sobre ambas cosas una capa de salsa tártara y encima, coronándolo todo, unas lonchas finitas de mojama suave y tierna. Lo coges con las manos, lentamente te lo aproximas y le prodigas un buen bocado donde entren todos los ingredientes; acto seguido dejas que se mezclen todos y cada uno de ellos en la boca y disfruta de la heterogénea mezcla de sabores.
Imprescindible.
Como bien se puede apreciar el día en cuestión de fotos estaba chunguillo. |
Chipirón relleno de ossobuco (No se el precio)
Cuatro hermosos chipirones rellenitos con su dos tostas de pan frito, su fondo de pure de patatas y napados con su salsita. ¡Que escándalo culinario!
Los cuatro moluscos cefalópodos prestos a ser devorados |
Sobre una base espesita de puré el cochinillo y todo bien regado por una espesa salsa. Cuando lo probé la primera impresión que tuve es que la salsa estaba cocinada con nata y me entró la duda de si sería con un queso suave. Categórica mi doña me sacó de la duda: cariño, comételo que es nata. Y me lo iba comiendo tan campante hasta que el bueno de Antonio pasó por allí y se le escapó que llevaba queso mascarpone. Por supuesto no volví a probar bocado, aunque he de reconocer que estaba bueno pero el saborcillo ese "a nata" no es santo de mi devoción. supongo que para los amantes del queso el plato será toda una sinfonía gustativa.
Como ya dije no quisimos postre y rematamos con las dos últimas copas de vino que quedaban en la botella. Con todo, las cuatro cervezas, los dos platos del menú, las tres medio-raciones y la botella de vino la fiesta nos salió por 33,20€, que sinceramente viendo la calidad de las viandas me parece que es un precio fetén.
Para todos aquellos que un día vayan por Fibes les recomiendo no dejen de visitar Gastrotavola y a los que no tengan que ir pues también; que reserven con tiempo, se acerquen por allí y se peguen un buen homenaje, merece la pena
PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 7,50
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