Hoy
voy a comenzar la casa por el tejado.
Este
domingo he tenido la suerte de visitar un establecimiento que, sin duda alguna,
se va a convertir, si de hecho no lo es
ya, en un lugar de referencia de la nueva hostelería sevillana; como diría Estopa estos tíos vienen “partiendo la pana”
Cuando
digo estos tíos me refiero a un par de jóvenes (Alberto y Gonzalo, el primero
ejerciendo de jefe de sala, el segundo de chef) que se han embarcado en una espléndida
aventura y la están llevando a cabo con gran éxito. El local donde ejercen su maestría
se llama Catalina, casa de comidas y más,
sito en la Plaza Padre Jerónimo de Córdoba, 12 y 13, teléfono 954 563 687. El
local donde ejercen su maestría es un espacio con mayúsculas: tres ambientes
diferenciados, terraza exterior, comedor y entre ambos una zona intermedia de
mesas altas donde se ubica la espectacular barra que sirve de inmenso expositor
de lo que este establecimiento ofrece, no sólo para consumir en él sino también
para llevar a casa; todo y cada uno de sus platos se pueden solicitar para
degustar en casita acompañado con un buen vino.
Mi hija y unos amigos (Dede, Espe, Juan y Mariluz) en la terraza |
Antes
de entrar a comer hemos compartido en la
terraza un rato de charla y risas con un grupo de amigos. Buen tiempo otoñal,
conversación fluida y amable, tres cervezas por barba y un aperitivo de Pintxo donostiarra de txistorra artesana
(6,5 €) la media ración. ¿Qué mejor preludio de un buen almuerzo?
Hemos
escogido para comer una mesa alta junto a los ventanales que dan a la plaza,
nos saludan tanto Alberto como Gonzalo y nos atiende una encantadora chica
llamada Marta que ejercerá de nuestra cicerone durante toda la comida.
A la rica chistorra |
Pedimos
vino, Dehesa Gago, de Toro 15 €, nos
tomamos 6 copas, mi hija como siempre Coca-Cola
Zero (1,60 €)
Vista de la barra y el expositor |
Empezamos
por Tosta de sardinas marinadas con
aguacate y romesco (3,50 €). Somos los tontos de las sardinas, allá donde
vamos y hay posibilidades la pedimos y muchas veces salimos escaldados, justo
es decir que en este caso no fue así. Buena, bonita y barata. Dos unidades muy
bien presentadas, con la textura apropiada y bien condimentadas. Un toque la
salsa romesco.
Seguimos con canelón
crujiente de cola de toro con setas y patatas trufadas (4,50 €). Una pasada. En el concurso de tapas Sevilla en boca de todos de este año
quedó finalista con un octavo lugar, inmerecido lugar a mi juicio. El plato es redondo. La
cola de toro, el brik, las setas (chantarelas) y las patatas se complementan a la
perfección. Sin duda una de las mejores tapas que he comido este año. Por cierto si su tapa no ganó el concurso sí que lo ganaron al local con mejor servicio
La
verdad es que con estas dos tapas íbamos sobre seguro puesto que ya las conocíamos
y nos encantaban. A estas alturas ya teníamos decididas cuales iban a ser nuestras siguientes elecciones de la
amplia carta, pero Marta nos informó de las ofertas que ese día tenían fuera de
carta y cambiamos el guión. Nos decidimos por tres medias raciones.
Huevos rotos con
chipirones en su tinta (9,50 €).
Yo he probado huevos rotos de muchas formas, pero esta es absolutamente
novedosa para mí y el resultado de los huevos, las patatas, los chipirones y
todo napado con la tinta en cojonudo.
Seguimos
con Gratinado de brandada de Bacalao
(8,50 €). A mi mujer el bacalao le puede, se postra a sus pies y le rinde
pleitesía a la menor oportunidad, y en esta ocasión no fue menos y con
merecimientos. El plato, en realidad la cazuela, es una barbaridad bárbara para
dos personas, está bien para cuatro comensales mínimo, pero para dos es sencillamente
excesivo; aun así dimos buena cuenta del
mismo. Si le tengo que poner un pero, que no se lo merece, diría que me hubiese
gustado un poquito menos molido, sentir las hebras del pescado, pero vamos esto
es por rizar el rizo.
Acabamos,
por fin, con Tataki de presa ibérica con
verduritas (8,50 €). Mi señora y yo, ahítos ambos, le dejamos el
protagonismo del plato a Rocío, que como
buena carnívora que es dio cumplida cuenta del mismo. La carne en su punto y las
verduritas con un toque de soja.
Mi
dos mujeres no contentas se pidieron un postre
de chocolate artesano (3,50 €) que eligieron de una bandeja que nos
presentaron en la mesa y mi hija además se llevó una ración de tarta de chocolate
para la merienda. Con respecto al postre sí me pareció excesivo el precio de
3,50 € para la cantidad del mismo.
El primero que se ve en esta esquinita fue el elegido |
Para
rematar la fiesta la casa nos invitó a un mini-gin-tonic para rebajar el ágape.
En
conjunto la fiesta nos salió por 62,70 €
(20,90 € por cabeza). Sinceramente creo que la relación
calidad-precio-servicio-atención es excelente y estoy seguro que este conjunto
hará de este establecimiento un lugar emblemático.
El bar está justo donde cojo el autobús para casa cuando voy al centro, vamos que me viene al pelo para tomarme la última copita de recogida.
El bar está justo donde cojo el autobús para casa cuando voy al centro, vamos que me viene al pelo para tomarme la última copita de recogida.
Mis
felicitaciones a Alberto y Gonzalo
PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 8:25
Otros bares de Sevilla que no te puedes perder
PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 8:25
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Totalmente de acuerdo con tu post! Un restaurante sencillamente genial para ir con la familia o con amigos. Excelente servicio y excelente comida.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias Guadalupe por tu comentario, efectivamente el sitio es esplendido.
EliminarQue buena calidad de expresion tiene usted!
ResponderEliminarMuchas gracias por el comentario aunque no sé si usted está de coña ya que precisamente yo soy de ciencias no de letras, de todas formas gracias.
EliminarPues de 8,50 € que cuesta el vino en calle a 15 € que cuesta en este local, ya está bien. Luego nos preguntamos por qué se bebe poco vino en España...
ResponderEliminarLlevas toda la razón en tu comentario, pero no es este local, son todos los locales los que trabajan con unos porcentajes parecidos, este vino sale a 8,20€ lo que quiere decir que vendiéndolo por botella trabajan con un porcentaje del 83% de beneficio, aún teniendo en cuenta el servicio, las copas, etc sinceramente creo que es excesivo. Gran verdad esa de que los vinos son los que disparan las cuentas en los restaurantes. Gracias por el comentario
Eliminarestoy intentado de eliminar el termino tosta por donde quiera que voy,termino que considero cursi e invento de despenaperros parriba cuando el AVE les descubrio el tapeo del cual en muchos lugares han intentado de hacer algo originario de ellos.Por consiguiente ep termino adecuado para todo pan tostao" independiente de lo que lleve encima es tosta' de sardina bacalao o de lo que sea.
ResponderEliminarNo se enfade usted tanto, yo también prefiero tostá, que suena cómo "mu andalú". Gracias por el comentario.
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