El domingo por la mañana
me di un garbeo por el Centro con la idea de visitar la feria de productos
castellanos leoneses que dicha comunidad autonómica había montado en la Plaza
Nueva. Era el último día y se notaba de
lo lindo, había gente a tope y la mayoría de los stands estaban vacíos con el
cartel de existencias agotadas, sobre todos los relacionados con
productos cárnicos, aún se veía algo de vino y bastante queso, pero se cecina
de León, morcilla de Burgos o chorizos de Cantimpalo ni asomo.
De todas formas
compramos una botellita de vino con denominación origen Toro llamada madremia con un diseño precioso, un
crianza a 10 € con muy buena pinta y 92 puntos Parker, la biblia de los vinos. Si me gusta, que me gustará, compraré una
cajita por internet.
madremia y Abracadabra las dos joyas de la Bodega Divina Proporción |
Bueno el caso es que
nuestra idea era ir a un gastrobar llamado Pacatar
y nos salió el tiro por la culata (tan mal nos salió que huelgo hacer
comentario alguno al respecto) y acabamos pidiéndonos unas tapitas en el Simun
Vintage, al que hacía un tiempo largo que no visitaba.
El servicio nuevo y la
carta muy remodelada, ahora te atienden dos chicas muy monas y muy amables:
Rosa en las mesas y Paloma en la barra. Rosa es un verdadero encanto.
Pedimos cuatro tapas, 6 copas de vino Lan (2,25 €) y 2 coca-colas
Zero (1,60 €) por un importe de 35,
69 €, la verdad que un poco caro teniendo en cuenta que al precio de las
tapas se le incrementa el IVA y además te meten por la cara 2,40 € por el
servicio. Esto es una cosa cada vez más generalizada y que me cae fatal ¿No sé
qué piensan, que vamos a salir de casa con una navaja suiza para comer?
Sencillamente me parece un abuso.
Atún TONKATSU (atún, langostinos y verduras en wok 4,50 €
Salteado de pollo y arroz basmati al estilo Pekin 4,50 €
Ajoblanco con huevos y tallarines de choco y su tinta 3,60 €
El atún muy troceadito
con su verdurita crujiente al wok y un fondo de salsa, presentado en una
cazuela metálica muy mona. Mi hija lo devoró, a mí me parece que la salsa se
come un poco el sabor del atún.
Del salteado de pollo
lo mejor el pollo. Me explico: estaba bueno y no dejamos nada, pero no para
tirar cohetes. Siempre me ha parecido el arroz basmati un arroz para snobs, que
además no absorbe bien los sabores, está bien para ensaladas pero cuando lleva
por medio una salsa la cosa no cuaja del todo. Mi mujer no opina igual que yo y
para ella era el arroz perfecto para el plato
El tercero sí que
estaba fetén, pero fetén de verdad. De lo mejor que he probado en todo lo que
va de año junto con la sopa de tomate con langostinos emulsionados de Binomio. Cremoso, con múltiples
matices de sabores, redondo. Los tallarines de choco también están en boga
desde que Gonzalo los comenzó a utilizar en el Tradevo.
Por último nos pedimos Bagel de ropa vieja de Sai 4,90 €. Una especie
de pringá con carne, chorizo y huevo, todo muy suave y muy bien aderezado. El
bagel es un tipo de pan elaborado tradicionalmente de harina de trigo. Antes de ser horneado se cocina en agua brevemente, dando como resultado un pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente
Bueno esto es todo lo
que se cuece. La conclusión es que respecto de las últimas visitas ha mejorado
ligeramente en algo y el servicio es bastante mejor; por cierto y para los posibles interesados comunicaros que siguen impartiendo algunas
tardes distintos cursos de cocina: de tapas, de cocina japo-nikei, guisos,
cocteles, etc
PRIMERA ENTRADA: el 16/02/2012
A pesar de que hoy,
jueves, es día laboral y poco dado a celebraciones, la familia al completo ha
decidido pegarse un homenaje, vamos a pasar un tupido velo sobre la dieta
semanal. El importante motivo no es otro que celebrar que mi hija tiene una
semana de vacaciones en su periplo académico y está con nosotros.
Tela de trabajo me ha
costado acceder por fin al bar Simun.
Desde hace un par de meses estamos Eva y yo buscando el momento
propicio, en un par de ocasiones nos acercamos hasta la avenida de Hytasa y siempre lo encontrábamos
cerrado, dábamos la vuelta al coche y a otro sitio.
Esta mañana, por fin, decidí que de hoy no pasaba. Mano a la obra, me pongo a
buscar en internet el teléfono para reservar y cual no sería mi sorpresa cuando
me entero por un blog que el bar está cerrado y en su lugar han abierto otro
local en el centro, concretamente en la calle San Felipe, nº 11, junto a la muy
afamada cervecería El Tremendo, en pleno centro de Sevilla. Por si alguien lo
necesita para reservar el teléfono de contacto es 954 047 213
A su antiguo nombre le
han agregado Vintage; para informarme busco en el R.A.E. que significa esta
palabra y resulta que no viene, me paso a la Wikipedia y me entero de lo significa:
es un término tomado del inglés, procedente a su vez del
latín (‘vindemia’), para designar cualquier objeto antiguo, de diseño artístico
y una factura de calidad. Antiguo no parece, de diseño lo
justo, pero calidad sí.
Vista de la zona de la cocina desde nuestra mesa
Las bebidas fueron: 4 cervezas para un servidor (1,20 €) servidas en copas, una cerveza y tres copas de vino para
Eva, el vino Sonsierra Rioja crianza
(2,50 €) bastante generosamente
escanciado en una copa hermosa y grande; mi hija una Coca-Cola (1,60 €).
Con las primeras bebidas
una canasta con los cubiertos, tres bolsas de picos, un saquito de tela muy
mono con pan y aceitunas.
Tres primeras tapas:
Calamar a la plancha con fondo de ajoblanco y tinta (3,50 €)
Caballa a la plancha acompañada con majado de pan, pasas y comino y puré de
garbanzos. (3,50 €)
Y de plato del día Fabada asturiana (3 €)
Los chipirones con su tinta y el ajoblanco
Del calamar no puedo
opinar porque mi hija se atrincheró y sólo nos dejo que mojásemos algo de pan
en el ajoblanco y la tinta. En realidad más que calamares eran chipirones, lo digo por el tamaño, me parecieron pocos y bastante pequeños.
La caballa en su punto,
crujiente por fuera, en la parte de la piel, y rosada por dentro, sin una mala espina. La mezcla de sabores
del majado espectacular.
El lomo de caballa a la plancha
La fabada servida en un
cazo estilo vintage, (esto debe de
estar de moda, en Puratasca me pusieron así el guiso de menudo casero) muy suave, con su
chorizito, panceta, morcilla, vamos, con todos sus avíos. El cazo parece que no es muy grande pero hace
una buena vasija
Esa mano que sostiene el cazo es la de mi hija.
Segunda tanda de tapitas:
Arroz cremoso de setas y parmesano (3,50 €)
Carrilleras estofadas con fondo de crema de boniato (3,20 €)
Ravioli de pollo con bechamel de yerbabuena (3,60 €)
El arroz lo pedí sin el
parmesano. Meloso, muy rico y generosamente servido, con abundantes trozos de
setas. La verdad es que a esto del arroz cremoso los nuevos chef le tienen que
tener cogido el punto porque a casi todos les sale bastante decente.
La carrillera
sencillamente espectacular. La carne de deshacía en la boca de tierna que
estaba y la mezcla de la salsa propia de la carrillada con la más espesa del
puré de boniato sobresaliente.
Si la carrillada estaba
buena, el ravioli de pollo (sólo un ravioli, pero de tamaño XXL) no desmerecía.
Sin duda las dos mejores tapas de toda la mañana. La bechamel de yerbabuena un
total acierto y el pollo del relleno del ravioli con toques a cocina árabe.
Para nosotros, sin duda, la joya de la corona
A estas alturas Eva y yo
estábamos lo suficientemente satisfechos como para haber emprendido una honrosa
retirada, pero Rocío, que prácticamente sólo había comido calamares no estaba
por la labor. Siguiendo alguna sugerencia vista en la red y teniendo en cuenta
que mi hija es más carnívora que un puma de la Patagonia (frase utilizada
anteriormente por mí en la entrada sobre la dieta Dukan) nos decantamos por una
ración de Wok de presa ibérica sobre una
cama de fideos chinos y verdurita (10 €).
Suculenta vista de la presa sobre la cama de fideos
Comida fusión. Por un
lado algo tan castizo como un trozo de presa ibérica cocinado con técnicas modernas,
a la plancha, hecho por fuera y rosado por dentro, presentado en finos
laminados (por cierto la camarera nos pidió previamente nuestro gusto sobre el
acabado de la pieza) con sal de escamas encima. Por otro lado fideos chinos de
calibre extrafino y verduritas cocinadas en un wok con una salsa con marcado
acento oriental, me pareció un tipo de salsa de ostras pero no lo puedo
asegurar. En conjunto superapetecible. Perfecto colofón al almuerzo.
Precio total de la
comida, incluido servicio e IVA, 47,80 €.
En conjunto la
sensación que nos ha quedado es muy positiva, todos los aspectos valorados
superan con muy buena nota la media imperante: el local, la atención, el
servicio, la calidad. Además hay un factor que a nosotros nos resulta especialmente
interesante y es su ubicación, ya que nos queda a 50 metros de la parada del autobús
que nos lleva del Centro a casa, por lo que me estoy temiendo que, muy a pesar
nuestro, no vamos a tener más remedio
que convertirnos en asiduos clientes.
Todo sea por el blog.
PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 7
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