Esta vez me voy a dejar de
parafernalias varias y elucubraciones mentales y voy directo al grano, a la
receta que es lo que cuenta
BERENJENAS ESCABECHADAS
Ingredientes:
Kilo y medio de berenjenas
2 puerros
10 dientes de ajos
6 chalotas
3 zanahorias
12 granos de pimienta
2 clavos
3 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
Medio vaso de vinagre
Aceite
Sal.
Preparación:
Pelar las berenjenas y cortarlas en tacos grandes,
como del tamaño de una goma de borrar gordita. Poner los trozos en un
escurridor y rociar con sal para que pierdan agua. Tenerlas por lo menos media
hora. Al cabo de ese tiempo limpiar bien de restos de sal y freír por tandas en
abundante aceite caliente durante tres minutos (yo utilizo la freidora y no
paso los trozos de berenjenas por harina por una cuestión de dieta, pero
pasadas por harina quedan mucho mejor y más crujientes). Reservar
Pelar las zanahorias, cortarlas en rodaja y darles
un hervor de cinco minutos desde que el agua empieza a hervir. Reservar.
En una cazuela amplia ponemos el fondo de aceite,
los ajos pelados y partidos por la mitad, los puerros en rodajas, las chalotas
en cuartos, las rodajas de zanahorias, los granos de pimienta, los clavos, el
laurel y dejamos que se haga todo a fuego medio durante al menos 10 minutos sin
dejar de remover con la paleta y sin que llegue a coger color.
Agregamos el vino y dejamos que se evapore el
alcohol y sin solución de continuidad el medio vaso de vinagre y otro medio de
agua. Dejamos un par de minutos para que se mezcle todo bien, rectificamos de
sal y ponemos las berenjenas que teníamos reservadas.
El resultado final ha de quedar untuoso, con un
punto de cremosidad, ni líquido ni seco. Si en algún momento vemos que se está
quedando seco añadimos un poco más de agua y en función de que te guste más o
menos el sabor del vinagre le agregamos más o menos cantidad.
Dejar enfriar y guardar en el frigo. Dura unos
buenos pocos de días y sin lugar a dudas está mucho mejor frío que caliente.
Me encanta como acompañante de un buen entrecot a
la plancha y con un copazo de un buen vinillo.
¡Vaya receta que nos has regalado! Yo que estoy que escabecho todo lo que se me pone por delante, nunca había pensado en escabechar berenjenas, pero de este fin de semana no va a pasar. ¡Esto es un recetón! Gracias.
ResponderEliminarLlevo aun par de años que me salen las berenjenas por las orejas, desde que planté un pequeño huerto en el patio de la casa en el pueblo y lo mantengo por goteo de pimientos, berenjenas y tomates ni os cuento. La semana que viene publicaré una receta de una tortilla con berenjenas y yerbabuena que es una autentica pasada. Un fuerte abrazo
Eliminar¡Pues no me la pierdo!
ResponderEliminar