domingo, 3 de junio de 2012

03/06/2012. TABERNA PANDURO


Casi un mes sin hacer una nueva entrada y por fin hoy rompo esta dinámica.

Yo no sé que es lo que le pasa al común de los mortales en esta Sevilla de Mayo florido y caluroso, pero a mi me da una pereza de muerte salir a tapear por las mañanas con estas calurinas de muerte; prefiero quedarme fresquito en casita, preparar alguna pijotada culinaria mientras me tomo un buen Ribera, charlando con la parienta y luego, tranquilitamente, zampármela mientras me chupo un buen partido de tenis. Por la tarde es otra cosa, ya cuando el lorenzo se larga y la calor se atempera te entra como un gusanillo por el cuerpo que no te deja tranquilo hasta que no estás sentaito en una terracita con una cruzcampo en la mano y sorbiendo caracoles como si te fuera la vida en ello. ¿Tú te has dado cuenta de que cuando comes caracoles se para el mundo? Es meterte el primer molusco gasterópodo en la boca y se despierta en ti un instinto asesino competitivo al máximo; en el mismo tiempo que Fermín  Cacho tardó en ganar los 1500 metros en las olimpiadas de Barcelona (3 minutos 40 segundos 12 décimas) te has ventilado tu tapa de caracoles y, en un descuido, le has quitado a tu mujer un par de caracoles de la suya, acabas y te sale un !uf! que resuena en toda la terraza para acto seguido pegarle un buen buche a la cerveza. 


A lo que iba, que hoy, celebrando que por fin mi hija ha concluido su año escolar en Irlanda, nos hemos puesto manos a la obra y hemos decidido hacer una incursión gastronómica cuyo destino final ha sido una nueva taberna inaugurada en Semana Santa y de la que tenía ciertamente muy buenas referencias.
Mi hija

Panduro es su nombre, Taberna Panduro para ser más exacto como me dejo muy claro el jefe de sala y relaciones públicas Pepe Alzugaray, y está en la calle Doña María Coronel nº 18. Es un local pequeñito y coqueto, con una decoración austera, donde se alternan taburetes altos y mesas bajas, y todo presidido por una hermosa barra, al fondo la cocina. En los fogones dos lumbreras salidas, como otros muchos, de la pródiga escuela de Hostelería de la Taberna del Alabardero.

Para empezar 2 cervecitas (1 €) y una cocacola zero (1,30 €) para Rocío, por cierto la cerveza es Alhambra, pero estaba realmente buena.
Primera andanada de tapitas:
Gambones con gazpacho de tomates asados (3,20 €)
Caballa marinada con ajoblanco y granizado de Blody Mary (3,20)
Pez espada con cítricos (3,60 €)

El gambón flotando en el gazpachito


El gazpacho de sabor muy intenso (con textura de gazpacho, no de salmorejo) liga a perfección con el solitario gambón, los trocitos de jamón y los cebollinos picados.

La caballa estaba buena, pero el ajoblanco espectacular y toda la combinación en sí perfecta.

Eso rojito que flota en el ajoblanco es el blody Mary

Del pez espada no puedo opinar porque se lo engullo mi vástago en un abrir y cerrar de ojos.

Otra rondita y segunda tanda, para nosotros:
Cremoso verde de arroz (3,50 €)
Pez espada con cítricos (3,60 €)
Para la niña: Solomillo de buey a la parrilla (4,50 €)
La pinta del medallón de buey buenisima


Del solomillo solo puedo decir que era un trozo prácticamente cuadrado de un grosor envidiable y apenas sellado con escamas de sal Maldon cubriéndolo, por como lo cortaba Rocío deduzco que estaba tiernísimo y por su cara y comentarios que estaba cojonudo. El acompañamiento de patatas y setas sí que lo probé y estaba efectivamente cojonudo.

El pez espada son dos buenos trozos a la plancha, presentados sobre una gruesa loncha de patata cocida recubierta por un pin pisto cortado en taquitos minúsculos y coronado con cebolleta roja. Sin duda una de las tapas estrellas del establecimiento.
Los dos buenos tacos de pez espada


El cremoso de arroz verde adquiere su color por la crema de guisantes y espinacas que sirven de ligazón al arroz al dente aromatizado con  aceite de cilantro y perejil y un salteado de setas (esto lo he leído en un articulo de un periódico). Para mi gusto el único pero es que el arroz estaba un pelín duro.
El queso rayado lo aparté con mucho cuidado y para mi señora.


Eva se cambia al vino y, solícito, Pepe le aconseja un vino granaino, con fuerte carácter y consistente en boca, de nombre Almaraes (2,50 €), crianza del 2001, hecho con uva merlot, tempranillo, cabernet-sauvignon y Syraht. Yo,impertérrito sigo con la cerveza.

Última andanada de tapas. Mi hija ya se ha rendido.
Fideuá negra con alioli (3,20 €)
Codorniz con pisto (3,60)

La fideuá esplendida, con un sabor a tinta de calamar profundo, equiparable al incomparable arroz negro de Las Dalias.

El color negro azabache vibraba

Para mí el descubrimiento del día fueron las codornices y en eso coincido con Pepe Alzugaray, para él y para mi la mejor tapa de la taberna. Una pasada. La codorniz (mazas y pechuga) perfectamente hechas a la plancha, el pisto cortado a ratatouille y guisado con una reducción hecha a base de las casquerías de las codornices y vino tino y todo con un toque sutil de soja, suculento. Un sobresaliente.

Sencillamente me encantó el plato


En conjunto nos ha parecido una apuesta segura, bien el establecimiento, muy bien el servicio, excelente relación calidad precio, todo muy bueno, en definitiva volveré y desde luego muy recomendable

En total las 6 cervezas, dos copas de vinos, la cocacola y las ocho racioncitas 40,70 €. Además fueron muy generosos con el pan y las aceitunas y no nos cobraron, como ahora está muy de moda, por el concepto cubiertos.

Por cierto para rematar la comida nos pasamos por Rayas y nos metimos entre pecho y espada una tarrinita de helado para combatir el calor, mi señora de yogurt, rocío de chocolate con trocitos y yo un combinado exótico de brevas y de coco.

No se puede dejar de ir el cuerpo

PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 7,50


Gracias por leerme

11 comentarios:

  1. Miguel G de Andres5 de junio de 2012, 9:48

    Hola¡¡
    Me parece una critica muy interesante y una forma de redactar muy comoda de leer. Gracias por el esfuerzo. De escribir, no de comer alli¡¡
    Saludos y gracias otra vez.

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  2. Hola, solo pasaba por aquñi para felicitarle por su blog.
    Me lo he leído todo en esta tarde de arriba a abajo, bueno, menos lo del padel, que no me interesaba.

    Soy de Barcelona y ví una entrada en el blog de el periódico El País versión digital, el blog se llama El Comidista y llegué aquí.

    Lo dicho, muy ameno y divertido, y a seguir posteando tapas y raciones!

    Saludos, Alexis.

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  3. Hola Ricardo, soy Jesús Garcia, no nos conocemos apenas personalmente, pero sí a través de Eva.Un blog muy interesante (y nutritivo). Hemos estado (Adelina y yo) recientemente en Nikkei (Calatrava, 34) un restaurante que también ofrece tapas, con una excelente muestra de comida de fusión peruana-japonesa con alguna concesión a la cocina española. Os lo recomendamos, a ver la puntuación que le daís en caso de ir.

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  4. HE IDO TRES VECES, LA COMIDA BIEN, PERO EL JEFE DE SALA O ENCARGADO ME PARECE ABSOLUTAMENTE DESAGRADABLE Y HACE UNOS COMENTARIOS QUE DEJA AL CLIENTE UN POCO ANONADADO.

    LOS OTROS DOS CAMAREROS, DE UNA AMABILIDAD FINGIDA Y FORZADA.

    ADEMÁS HUELEN LOS BAJANTES DE LOS SERVICIOS QUE NO HAY QUIEN LO AGUANTE, TE REVUELVE EL ESTOMAGO ESE OLOR.

    TOTAL, QUE NO VOY A IR MÁS, QUE NO ESTAMOS PARA QUE ME CHULEE UN CAMARERO Y ADEMÁS SITIOS MEJORES EN SEVILLAS HAY MUCHOS.

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    1. Querido anónimo: Efectivamente el jefe de sala es un poquito especial, lo que no es nada raro teniendo en cuenta que él lo que realmente se siente es artista y no restaurador. En cuanto a los servicios me comenta mi cónyuge que llevas toda la razón, yo no he tenido el gusto de visitarlos. Evidentemente esto no es de recibo para un establecimiento que se precie.
      Gracias por u comentario.

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  5. Buenas,
    estuve este fin de semana pasado en "pan duro".
    Sólo quería comentar que como parece que les va muy bien, han subido los precios. Ahora rara es la tapa que baja de los 4€.
    El servicio de pan también lo cobran a 1,20€ creo recordar.

    Por lo demás, un buen sitio donde ir, pero que no sigan subiendo los precios porque hay muchas alternativas de la misma calidad y un algo más barato (pura tasca, brunilda...)

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    1. Ese es un problema generalizado, les va bien y enseguida se les suben los humos a la cabeza. conclusión: precios mas altos. Y no hay motivos objetivos puesto que en los últimos tiempos no podemos decir que la bolsa de la compra haya subido. Esperemos que recapaciten y llevas razón cuando dices que hay otros muchos lugares. Gracias por el comentario.

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    2. Bueno, es la ley de la oferta y la demanda.

      Mientras suban el precio y el sitio siga llenándose, todo correcto.

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    3. Pan para hoy y hambre para mañana. La ambición rompe el saco. Querido amigo, NO todo es correcto y todo tiene su peaje, sinceramente creo que es una mala dinámica, máxime en las circunstancias en que nos encontramos donde nada justifica un aumento de precios. Gracias por el comentario

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    4. Siento llevaros la contraria pero soy cliente habitual de panduro y la subida de precios si que ha ocurrido pero acompañada en la mayoria de los casos con una subida de cantidad en las tapas como es el caso de sus arroces y de la ensaladilla, ademas eso de que la bolsa de la compra no ha subido es una soberana tonteria porque a lo mejor hay que recordar la subida del iva que no aplicaron en su momento y que si les afecto a ellos. yo pienso seguir comiendo alli mientras que sea mas que correcta la relacion calidad precio que por cierto en la brunilda noes asi.

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  6. Soy de Bahia-Brasil. Voy com la família para a Galicia (terrinã de mi mujer) e despues para Sevilla, com hija, nietas e todos más.. No me gusta los sítios hechos para turistas, pero me parece que la Taberna Panduro non es así, luego vamos hasta este sítio. Me encantaria tener otras informaciones. Gracias
    Thyrso Maltez - maltez@terra.com.br
    Thyrso

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