Este fin de semana nos ha
tocado aunar cultura y gastronomía, que a todo hay que darle gusto, al cuerpo y
al espíritu. Aprovechando una gran oferta que Groupon lanzó hace cinco o seis
meses reservé dos días en La hospedería del Monasterio de Osuna. La oferta
inmejorable: habitación para dos por dos días con desayuno incluido y un
almuerzo o cena en el restaurante, todo por 76 € los dos. Si el ofrecimiento en
sí ya era toda una ganga, hacer constar que durante nuestra estancia nos ha acompañado
nuestra hija por lo que el establecimiento ha puesto a nuestra disposición una
habitación triple y sorpresa ¡sin coste adicional ninguno¡ sólo nos han cobrado
el desayuno de ella, vamos un autentico chollo.
Vista de la colegiata desde la terraza del restaurante del hotel
La hospedería es un
antiguo convento rehabilitado en el año 2006, chiquitito y coqueto, situado en
lo alto de la ciudad, prácticamente encajonado entre la colegiata y el Convento
de la Encarnación. Entre sus atractivos la tranquilidad, unas espectaculares
vistas, una piscina donde refrescarse del tórrido calor andaluz y un excelente
restaurante con una muy buena relación calidad-precio que lidia con autentica simpatía
un chico ecuatoriano encantador.
Como único inconveniente
que a las ocho en punto de la mañana desde la espadaña del convento anexo nos
despiertan con una atronador repiqueteo de campañas, si logras sustraerte al
ruido y te vuelves a quedar dormido a las 8:15 repiten el concierto y por si
las moscas eres de oído duro a las 8:30 comienzan de nuevo. En fin que se note
que estamos en un convento, a mí personalmente me gusta, a Eva también; mi hija
no opina lo mismo.
La piscina de la Hopedería, al fondo la espadaña del convento donde están las campanas
Osuna es una villa con más
de 3000 años de historia, turdetanos, romanos, árabes y castellanos han dejado en
ella su impronta. Es una ciudad salpicada de iglesias, conventos y sobre todo
preñada de palacios, palacios a cada cual mas imponente por doquier. A dos
pasos de Sevilla por autovía, apenas 80 kilómetros, es una gran desconocida,
una injusta desconocida. Posee cuatro o cinco cosas merecedoras por si solas de
una visita: la Universidad, la Colegiata, El palacio del Marqués de la Gomera,
el palacio de los Cepeda….Pasear por la calle Sevilla o por la afamada calle deSan Pedro donde los palacios de suceden unos a otros y los ventanales enrejados
rivalizan en retorcidas forjas es un todo un espectáculo; según los ursaonenses
esta calle está catalogada como una de las dos mas bonitas de Europa.
Y como no podía ser
menos también tiene un bar con justa fama: Casa Curro, fama merecida y ganada a
pulso por el buen hacer que allí se desempeña. En este caso no estamos en un moderno
gastrobar; todo lo contrario, castizo, con barra andaluza de mampostería y azulejos,
mesas altas de madera y cuadros ambientados en una larga tradición tabernera
andaluza.
La barra, al fondo la interminable lista de tapas
Cuando llegamos, a la
1:30 como siempre, el bar está solitario, los camareros desentumeciendo
músculos, y nosotros aprovechamos la ocasión para pegar la hebra, diez minutos
mas tarde estábamos en amigable charla con dos camareros y la jefa de cocina aconsejándoles
algunos bares a visitar cuando vienen de visita a la capital, ellos, por su
parte, nos cuentan que llevan tres años seguidos ganando el concurso de tapas
de la ciudad y nos dejamos aconsejar por su experiencia.
En total nos bebimos 8
cervecitas, 4 por cabeza, a 1 € la caña.
Las tapas que
degustamos fueron las siguientes y en el orden que aparecen:
Ventresca de atún a la pimienta con mermelada de limón (2,50 €).
Dos humildes rebanaditas de pan con la ventresca por lo alto, napadas con una deliciosa mermelada de limón y una reducción de vinagre de módena. La mermelada una autentica pasada, esta semana sin falta me pongo a hacerla hasta que la saque.
Dos humildes rebanaditas de pan con la ventresca por lo alto, napadas con una deliciosa mermelada de limón y una reducción de vinagre de módena. La mermelada una autentica pasada, esta semana sin falta me pongo a hacerla hasta que la saque.
Salmón zarzarrosa (2,50 €) Tapa ganadora del concurso de cocina
fusión belga-andaluza.
Un trozo de salmón desespinado y pasado por la plancha hasta un punto crujiente acompañado con dos rodajas de mango y salsarosa.
Un trozo de salmón desespinado y pasado por la plancha hasta un punto crujiente acompañado con dos rodajas de mango y salsarosa.
Bacalao confitado con cremoso andaluz y tinta de calamar (3,50 €). Primer
premio concurso de tapas año 2009.
La presencia espectacular, con sus setitas salteadas, la reducción de tinta y una corona de brotes de soja. Según Eva el cremoso muy bueno, las setas también pero el bacalao, de excelente calidad por cierto como se puede apreciar, estaba un pelín pasado.
La presencia espectacular, con sus setitas salteadas, la reducción de tinta y una corona de brotes de soja. Según Eva el cremoso muy bueno, las setas también pero el bacalao, de excelente calidad por cierto como se puede apreciar, estaba un pelín pasado.
La tapa ganadora del año
2010 no la tenían.
Rape alangostado con chupachup de queso y crema de nécora (4 €). Primer
premio del año 2011.
Otra tapa con presencia de diez, con una combinación de salsas redonda: mermelada de limón, cremosa de nécora y una finísima de perejil. El rape muy bueno. Las virutas de pan chino muy vistosas pero insípidas.
Otra tapa con presencia de diez, con una combinación de salsas redonda: mermelada de limón, cremosa de nécora y una finísima de perejil. El rape muy bueno. Las virutas de pan chino muy vistosas pero insípidas.
Presa ibérica con fuet de pato y piñones (3,50€)
La menos original de todas. Bien la carne, en su punto; bueno el fuet, original el complemento de los piñones. Si no hubiésemos degustados las anteriores tapas nos habría encantado, pero ya teníamos el listón muy alto; pero muy buena.
El servicio rápido, profesional y amable.
En conjunto la fiesta nos costó 24 €.
Bueno no cuento lo que comió mi hija porque ella siempre lo mismo: coquinas y calamares fritos. Sota, caballo y rey.
PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 6,50
La menos original de todas. Bien la carne, en su punto; bueno el fuet, original el complemento de los piñones. Si no hubiésemos degustados las anteriores tapas nos habría encantado, pero ya teníamos el listón muy alto; pero muy buena.
El servicio rápido, profesional y amable.
En conjunto la fiesta nos costó 24 €.
Bueno no cuento lo que comió mi hija porque ella siempre lo mismo: coquinas y calamares fritos. Sota, caballo y rey.
PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 6,50
Gracias por leerme
Desde Casa Curro agradecemos esta publicación y estamos deseando volverle a ver por nuestro bar. Le invitamos a conocer nuestras páginas de Facebook y twitter donde podrá conocer nuestras nuevas tapas y eventos que organizamos. Gracias, un fuerte saludo.
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