Ayer fue un día de exaltación de
la amistad y de camino, como no podía ser de otra manera, el grupo de amigos que nos juntamos para almorza nos pusimos pujo. Licenciados en el buen
holgar y maestros en el buen yantar, hicimos honor a nuestros egregios títulos
y acabamos la jornada con sobresaliente cum
lauden en ambas materias.
Después de muchos años
organizando comidas por los ruedos sevillanos, esta vez dimos una larga
cambiada y nos fuimos al albero onubense, capital gastronómica de España en
este año de gracia de 2017. Allí, a orillas del Atlántico, nuestros anfitriones
Pepe y Pilar nos habían organizado un magnifico festejo de largo recorrido
regado con todo el duende y sabor de estos mares y estas tierras sureñas, para
comernos a Huelva bocado a bocado: gurumelos, gambas, alcaudiles, boquerones,
piñones, cigalas y etc, etc, un amplio repertorio de exquisiteces que hicieron las delicias de
nuestro delicado paladar.
El sitio del ágape lo habían
escogido Pilar y Pepe con tiento y con mimo, sopesando posibilidades y
decidiéndose al final por un establecimiento
novel, con apenas un año de vida, apuesta arriesgada sino fuera porque en
tan poco tiempo se ha labrado una bien ganada reputación apostando por
innovadores platos y productos de primerísima calidad, una cocina creativa, elegante
y a la vez sobria y sencilla, exenta de artificios innecesarios. Restaurante Almenta, en la Calle Marina, nº 7, teléfono 674 02 99 79; muy
cerca del nuevo mercado del Carmen, regentado por el chef José Luis Armenta y
con su pareja Ana María Salas como perfecta anfitriona y jefa de sala.
Pepe, el organizador de la comida, El chef José Luis, un servidor, Ana María y Andrés, el enólogo del blog |
Una vez en el restaurante nos
ubicamos en la entrada, en una mesa amplia y cómoda, sin apreturas, lo que
siempre es un buen síntoma. Teníamos concertado un menú degustación con
maridaje, al precio de 55 euros por barba, compuesto por una degustación de
aceite, ocho platos salados y un postre.
Paso a continuación a enumerar
dichos platos en el orden en que nos fueron presentados, con el maridaje
propuesto y a hacer alguna mínima reseña para no ser demasiado prolífico ni
aburrir al personal.
PAN, ACEITE
DE OLIVA VIRGEN EXTRA VERDIAL Y SAL DE ALGAS.
MEJILLÓN,
FRESA Y ESPUMOSO DEL CONDADO.
MARIDAJE:
VERMOUTH EXTRA JUNCALES
Me gustó mucho el punto que le aportaba la fresa. La mayoría opinamos que el vermouth tenía demasiado sabor para la delicadeza de este plato y optamos por la decisión un poco salomónica de acabar primero el trago y después disfrutar de las sutilizas de sabores del plato.
Me gustó mucho el punto que le aportaba la fresa. La mayoría opinamos que el vermouth tenía demasiado sabor para la delicadeza de este plato y optamos por la decisión un poco salomónica de acabar primero el trago y después disfrutar de las sutilizas de sabores del plato.
TOSTON CON
BOQUERONES DE PUNTA UMBRIA
Mas que boquerones parecián anchoas por el buen tamaño que tenían. A la plancha y sobre acelgas rojas y rematado con un toque de soplete.
GAMBA BLANCA
DE HUELVA EN CANELÓN
MARIDAJE:
LIBELO (BLANCO CON BARRICA) CONTRERA RUIZ
Solo puedo decir que me encantó, me dejo con las patas colgando y salivando, tanto que después de comerme el mío acabe con el que Mari Ángeles donosamente me cedió. Mar puro y el sabor a gamba llevado al paroxismo. Yo es que soy de crudos a muerte
AJOBLANCO DE
PIÑONES ECOLOGICOS DE DOÑANA CON CIGALITAS.
MARIDAJE:
MENGANITO (RUEDA)
El sabor a piñones una cosa catártica, la presentación del plato un pincel, la untuosidad de la crema un despelote y ese cucharada tomada con los ojos cerrados de la cigalita con su crema un orgasmo.
GURUMELOS, AJETES
Y HABITAS CON YEMA DEL CORRAL CURADA EN VINAGRE DEL CONDADO Y MANTEQUILLA DE
JAMON.
MARIDAJE:
MENGANITO (RUEDA)
En esta época de año y en esta zona no utilizar los gurumelos (amanita ponderosa) es una afrenta al buen sentido, ese profundo aroma a tierra recién mojada es difícilmente superable.
TORTELLINI
DE CHOCO ENCEBOLLADO CON VELOUTE DE AVE AL PALO CORTADO
No soy de pasta, me gusta pero no la disfruto como otras cosas. Plato suave que a Rafael le encantó.
SALMONETE,
SU CONSOME, ALCAUDILES DE TEMPORADA A LA PLANCHA Y PENCETITA DE BELLOTA.
Redondo el plato, y el lomo de salmonete para tocarle los palillos, frescor, textura, tamaño, cocción, todo lo tenía el jodio.
PLUMA 100%
IBERICA DE BELLOTA A LAS BRAZAS CON PRALINE DE ALMENDRAS SALADAS
Pluma iberíca braseada y posteriormente rematada al horno que se desacía en la boca. el acompañamenito sensacional
LIMON, PIÑA,
COCO Y MENTA
MARIDAJE:
MISTERIO EXPERIENCE (VINO DE LIMON)
Decir que el tiempo de servicio entre plato y plato estaba perfectamente calibrado, dando tiempo a degustarlos sin prisas y hacer los oportunos comentarios y cambios de impresión. Todos y cada uno de ellos nos los explico Ana María con sencillez y maestría y para rematar la faena, como los buenos toreros, nos agasajó con una copa de vino que ellos mismos elaboran, un vino ligero, dulce, con un punto a Pedro Ximenez y con un ligero toque a limón.
En fin, que el día estuvo muy bien, la comida estupenda y los amigos de diez.
Acabamos la tarde paseando por la ría y por el restaurado y bonito Muelle del Tinto.
Decir que el tiempo de servicio entre plato y plato estaba perfectamente calibrado, dando tiempo a degustarlos sin prisas y hacer los oportunos comentarios y cambios de impresión. Todos y cada uno de ellos nos los explico Ana María con sencillez y maestría y para rematar la faena, como los buenos toreros, nos agasajó con una copa de vino que ellos mismos elaboran, un vino ligero, dulce, con un punto a Pedro Ximenez y con un ligero toque a limón.
En fin, que el día estuvo muy bien, la comida estupenda y los amigos de diez.
Acabamos la tarde paseando por la ría y por el restaurado y bonito Muelle del Tinto.
Preguntados mis compañeros de ágape por los tres platos a su juicio imprescindibles, estos han resultado ser: El ajoblanco de piñones, la pluma iberíca y el salmonete. Yo disiento y como soy el que escribo doy mi lista personal: 1º Gamba blanca en canelón, 2º Ajoblanco de piñones, 3º Pluma iberíca, 4º Salmonete 5º Mejillón.
¡Qué maravilla! He salivado leyendo tu crónica ¡Eres un maestro!
ResponderEliminarMuchas gracias por el comentario. Se hace lo que se puede. Un abrazo
EliminarSe me hace la boca agua con la descripción.
ResponderEliminarSaludos. Francisco Macera
Gracias Don Francisco. Siempre un placer saber de usted. Un cordial saludo
EliminarMaravilloso todo, la comida y sobretodo la compañía
ResponderEliminarGracias Marina, efectivamente echamos una buena tarde.
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