domingo, 17 de enero de 2016

LAS MEJORES TAPAS DE 2015

Esta mañana me he levantado rumbosamente nostálgico y me he dedicado a ver todas las 35 entradas que realicé en el blog durante el año pasado; de ellas 22 son de bares, gastrobares o restaurantes, 8 son recetas,  muchas de viajes y alguna que otra cosilla suelta.

Y viendo viendo me puse a cavilar sobre las muchas y diferentes tapas que caté y en eso estaba cuando decidí hacer un recopilatorio de las que más me gustaron. He decidido dividirlas en dos secciones: Sevilla y otros lugares


Comencemos con los establecimientos sitos en nuestra Serva La Bari y  con los comentarios que hice en su momento sobre cada una de ellas. Si quieres leer la entrada completa sólo tienes que pinchar en el nombre del establecimiento.

Gastrobar la Pimienta: Arroz socarrat con langostinos 6 €. Simplemente perfecto, sabor, presentación, concepto…



Perro Viejo: Pulpo a feira con migas, huevo ecológico y caldo ibérico 9,5 €. el pulpo estaba…¡madre mía como estaba el pulpo!




Restaurante ConTenedor: Arroz con setas y pato. Una pasada, sencillamente una pasada. El sabor del arroz impecable y con una textura sutilmente crujiente, como si fuese un conato de socarret y el pato le sienta….. ¡madre mía, como le sienta el pato!




RestauranteConTenedor: Tataki de ciervo con ensalada de fresas, hinojo, naranjas sanguinas y crema de coliflor. La carne sabrosísima se deshacía en la boca; mi mujer, que no es nada carnívora, lo degustó con verdadera fruición y deleite. Yo, ni os cuento, orgasmo tras orgasmo cada vez que paladeaba esa delicia. El plato muy muy generoso, con al menos catorce o quince buenos trozos de ciervo. Sencillamente emocionante. La presentación un bonito cuadro.


Fargo: Humus con berenjenas croisant 8 €
El humus se ha puesto demodé y justo es reconocer que este estaba rico rico, como dice un afamado y televisivo restaurador, amén de que el plato era en extremo generoso; pero si el humus era notable lo que resultaba espectacular eran las finísimas láminas de berenjenas crujientes y melosas. Un lujo asiático.


Abantal: Paella de cerdo y bacalao confitado. Para mí lo mejor del día sin ningún tipo de dudas. Un arroz ligeramente con costra con un fondo de manitas de cerdo y un toque de chorizo (más pringá que chorizo) que le quitaban el sentío a un muerto. El bacalao que coronaba el arroz perfecto de ejecución.


La Bodeguita: Papas a la brava, a 2,50 €. Pedazo de tapa en todo los sentidos, espléndidamente ejecutada; las patatas suculentas (yo creo que la acaban con un toque de gratinado al horno) la salsa ídem de ídem, la cantidad sobrada y el precio de los que ya no se estilan. Matricula


Ahora toca las que he probado en escapadillas varias

El Faro del Puerto (Puerto de Santa María): Alcachofas rellenas de marisco. Cuatro alcachofas rellenas con un sofrito de marisco y cubierta por un huevo frito de codorniz, de fondo una salsa espesa y sabrosa. Desde que el año pasado estuvimos en Cartagena y descubrimos el mundo alcachofil nos hemos vuelto unos impenitentes forofos. Exquisito




ElBatán de las Monjas (San Nicolás del Puerto): Ensalada de la huerta con lomo de orza, setas y aliño de batatas. Espectacular y con una concepción novedosa. La mano de Jesús haciendo milagros.




Arrieros. Linares de la Sierra. Carpaccio de presa ibérica con virutas de foie y reducción de vinagre de Módena. Uhmmmmmm, duró “lo que duran dos peces de hielo en un whisky on the rocks” como diría el Sabinas




Restaurante Bistro Casa Alfonso (Cazorla). Mar y montaña de mollejas de ternera, langostinos y espinacas frescas 13 €. Los platos exquisitos y muy generosos y en especial las mollejas estaban para tocarles las palmas y bailarse un zapateao en su honor



Tragaluz (Rota). Corazones de alcachofas rellenas de huevos de codorniz con huevas de truchas (11,80 €). Un espectáculo de plato, da pena penita comérselo de lo bonito que pintaba en la bandejita.




La Tapadera (Murcia). Lingote de pato a las palomitas 4 €, un lingote, como su propio nombre indica, de carne de pato confitada durante chorroscientas horas a baja temperatura, deshuesada, compactada, rebozada en palomitas y sutilmente pasado por aceite. Este sí que estaba para tocarle las palmas, fantabuloso.




Mangasverdes (Jaén). Pulpo y vieiras asados con crema de patatas y crujiente de jamón ibérico 8,50 € la que para mí ha sido la mejor tapa que he probado en todo el año



El año que viene repetimos.

Feliz y venturoso año 2016 a todos mis lectores


2 comentarios:

  1. Feliz año, Ricardo, pero, si alguna vez me estreno con el vicio ese tan feo de la envidia, que sepa que empezaré por usted. Un abrazo.

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    1. Ese es un feo vicio y tu no vas a caer en él. Te echo de menos, no seas tan arisca. Besos Belen

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