Esta mañana me he levantado
rumbosamente nostálgico y me he dedicado a ver todas las 35 entradas que realicé en el blog durante
el año pasado; de ellas 22 son de bares, gastrobares o restaurantes, 8 son
recetas, muchas de viajes y alguna que otra cosilla suelta.
Y viendo viendo me puse a cavilar
sobre las muchas y diferentes tapas que caté y en eso estaba cuando decidí
hacer un recopilatorio de las que más me gustaron. He decidido dividirlas en
dos secciones: Sevilla y otros lugares
Comencemos con los
establecimientos sitos en nuestra Serva La Bari y con los comentarios
que hice en su momento sobre cada una de ellas. Si quieres leer la entrada completa sólo tienes que pinchar en el nombre del establecimiento.
Gastrobar la Pimienta: Arroz socarrat con langostinos 6
€. Simplemente perfecto, sabor, presentación, concepto…
Perro Viejo: Pulpo a feira con migas,
huevo ecológico y caldo ibérico 9,5 €. el pulpo estaba…¡madre mía como
estaba el pulpo!
Restaurante ConTenedor: Arroz con setas y pato. Una
pasada, sencillamente una pasada. El sabor del arroz impecable y con una
textura sutilmente crujiente, como si fuese un conato de socarret y el pato le
sienta….. ¡madre mía, como le sienta el pato!
RestauranteConTenedor: Tataki de ciervo con
ensalada de fresas, hinojo, naranjas sanguinas y crema de coliflor. La carne sabrosísima
se deshacía en la boca; mi mujer, que no es nada carnívora, lo degustó con
verdadera fruición y deleite. Yo, ni os cuento, orgasmo tras orgasmo cada vez
que paladeaba esa delicia. El plato muy muy generoso, con al menos catorce o
quince buenos trozos de ciervo. Sencillamente emocionante. La presentación un
bonito cuadro.
Fargo:
Humus con berenjenas croisant 8 €
El humus se ha puesto demodé y justo es reconocer que este estaba
rico rico, como dice un afamado y televisivo restaurador, amén de que el plato
era en extremo generoso; pero si el humus era notable lo que resultaba
espectacular eran las finísimas láminas de berenjenas crujientes y melosas. Un
lujo asiático.
Abantal: Paella de cerdo y bacalao confitado. Para mí
lo mejor del día sin ningún tipo de dudas. Un arroz ligeramente con costra con
un fondo de manitas de cerdo y un toque de chorizo (más pringá que chorizo) que
le quitaban el sentío a un muerto. El bacalao que coronaba el arroz perfecto de
ejecución.
La Bodeguita: Papas a la brava, a
2,50 €. Pedazo de tapa en todo los sentidos, espléndidamente ejecutada;
las patatas suculentas (yo creo que la acaban con un toque de gratinado al
horno) la salsa ídem de ídem, la cantidad sobrada y el precio de los que ya no
se estilan. Matricula
Ahora
toca las que he probado en escapadillas varias
El Faro del Puerto (Puerto de
Santa María): Alcachofas rellenas de marisco. Cuatro
alcachofas rellenas con un sofrito de marisco y cubierta por un huevo frito de
codorniz, de fondo una salsa espesa y sabrosa. Desde que el año pasado
estuvimos en Cartagena y descubrimos el mundo alcachofil nos hemos vuelto unos
impenitentes forofos. Exquisito
ElBatán de las Monjas (San Nicolás del Puerto): Ensalada de la huerta con lomo de
orza, setas y aliño de batatas. Espectacular y con una concepción
novedosa. La mano de Jesús haciendo milagros.
Arrieros.
Linares de la Sierra. Carpaccio de presa ibérica con virutas de foie y
reducción de vinagre de
Módena. Uhmmmmmm, duró “lo que duran dos peces de
hielo en un whisky on the rocks”
como diría el Sabinas
Restaurante Bistro Casa Alfonso (Cazorla).
Mar y montaña de mollejas de ternera, langostinos y espinacas frescas 13 €. Los
platos exquisitos y muy generosos y en especial las mollejas estaban para tocarles
las palmas y bailarse un zapateao en su honor
Tragaluz (Rota). Corazones de alcachofas rellenas de huevos de codorniz con
huevas de truchas (11,80 €). Un espectáculo de plato, da pena penita comérselo de lo
bonito que pintaba en la bandejita.
La Tapadera (Murcia). Lingote de pato a las palomitas 4 €, un lingote, como su propio nombre indica, de carne
de pato confitada durante chorroscientas horas a baja temperatura, deshuesada,
compactada, rebozada en palomitas y sutilmente pasado por aceite. Este sí que
estaba para tocarle las palmas, fantabuloso.
Mangasverdes (Jaén). Pulpo y vieiras asados con crema de patatas y crujiente de
jamón ibérico 8,50 € la que para mí ha sido la mejor tapa que he probado en
todo el año
El año que viene repetimos.
Feliz y venturoso año 2016 a todos mis lectores
Feliz año, Ricardo, pero, si alguna vez me estreno con el vicio ese tan feo de la envidia, que sepa que empezaré por usted. Un abrazo.
ResponderEliminarEse es un feo vicio y tu no vas a caer en él. Te echo de menos, no seas tan arisca. Besos Belen
Eliminar