sábado, 2 de febrero de 2013

BAR ZELAI

PRIMERA ENTRADA 05/02/2012.  SEGUNDA ENTRADA: 02/02/2013

PRIMERA ENTRADA:


Cuando empezó a rondarme por la cabeza esta locura de escribir un blog con entradas referentes a bares de Sevilla, el bar Zelai siempre figuraba como uno de los primeros a los que haría una visita para poder contarla con todo lujo de detalles, pero, por uno u otro motivo, siempre se dilataba el proyecto, hasta que ¡albricia¡ este fin de semana ha podido ser.

Eva y yo hemos comenzado la mañana visitando las Setas, primero recorriendo parsimoniosamente el Anticuarium, empapándonos de cultura con todos sus videos ilustrativos; después hemos subido a la pasarela aérea y hemos contemplado y fotografiado nuestra hermosa ciudad desde una perspectiva absolutamente novedosa. Haciendo tiempo paseamos por Sierpes, la Avenida y nos acercamos hasta la plaza del Cabildo a bichear entre coleccionistas de sellos y monedas. A la una y media, como mandan los cánones, en el bar para coger un sitio cómodo.


Zelai está  en la calle Albareda, junto a la Plaza Nueva, y es un bar de nuevo cuño, con una estética muy cuidada, relativamente joven, pero que ha sabido ganarse el respeto de la clientela. Nosotros somos viejos conocidos. Manolo, mi compañero de música del instituto, me habló de él hace año y medio, y, desde entonces, no hemos dejado de visitarlo.

El local es profundo y estrecho, la barra amplia, el comienzo luminoso con taburetes altos, toda la pared que enfrenta a la barra está ocupada por mesas bajas fijas y al fondo la zona de restaurante separada del bar por una empalizada de cañas de bambú. Predomina el color negro, ligeramente metalizado en las paredes, mate en el ropaje de los camareros.


Carta antigua, con un montón de tapas

La primera sorpresa de la jornada nos la llevamos al ver la carta de tapas, aunque ya tenía noticias por Rafa Moreno, de que esta había variado, no esperábamos que el cambio fuese tan radical. No me gustó ni un pelo que no estuviesen mis tapas preferidas: Pulpo a baja temperatura con patata confitada, Vieira grillada con salteado de Gulas y huevas de salmón  y hamburguesa de buey de Kobe. Desaparecidas en combate.

Aquí debo decir que la nueva carta me parece que está muy corta de tapas, si quitamos las clásicas-populares (jamón, queso, lomo, ensaladilla) sólo aparecen 5 o 6 tapas, cuando en la carta anterior había no menos de 20. Eso si, algunas tapas de la carta anterior ahora sólo la ponen por raciones o medias raciones, por ejemplo el risotto o los huevos rotos con aceite de trufas.

Una vez hecha esta salvedad y acomodados nos pedimos dos birras (1,80 €) servidas en vaso de cristal fino y de esos grandotes, que nos supieron a gloria bendita. Para empezar ensaladilla de gambas (4 €). Yo no soy mucho de ensaladilla, a mi señora le encanta, pero debo reconocer que estaba muy, pero que muy buena. Cremosa al máximo, con la patata cocida en su justo punto, tan ajustada la cocción que la patata se deshacía explotando en la boca simplemente al comprimirla entre la lengua y el paladar. Con un fuerte sabor a gamba y mahonesa la precisa.


cremosa, jugosa, deliciosa.

Lomo de merluza en tempura negra, espárragos y salsa romescu (5 €). Esta era nueva para nosotros y cuando nos las trajeron no pude dejar de acordarme de una muy parecida que comí en el bar Antojo (carbón de bacalao). La técnica la misma, la combinación de sabores diferente. Me quedo con esta. La merluza de primera, la tempura crujiente muy lograda, los espárragos al dente, la salsa romescu sabrosa y todo acompañado con unos brotes de germinado. Muy bonito el detalle de coronar la tapa con pepitas de tomate, esto es algo que puso de moda y hace habitualmente el chef José Andrés.

¿A que queda bonito?

Dos nuevas cervezas y Tataki de atún, tomate y cebollitas encurtidas. (5 €) Una de las tapas estrellas del establecimiento y que ha resistido al cambio de carta. Los dos trozos de atún magníficos, hermosos, perfectamente marcados por el exterior y rositas por dentro, la cebolla roja encurtida también en su tono, los tomates y su aderezo no me parecieron tan logrados como otras veces. La última vez que comí esta tapa aquí tardaron en servírmela más de 45 minutos porque no llegaban los tomates raf, y, según me dijeron, sin tomates raf la calidad de la tapa bajaba y no se servía. Me da que esta vez los tomates no eran raf. De todas formas tengo que decir que donde se pongan los tomates rosados de mi pueblo que se quiten todos los raf que por el mundo pululan.


Este también tenía germinados por lo alto

Rematamos con otra cerveza para mi, un Rioja (3,30 €) para mi dama y una medio ración de Parrillada de pulpo con verduras y emulsión de frutos secos (9 €) para los dos. Vamos por parte. Las verduras servidas en trozos grandecitos cocinadas casi con toda seguridad en un wok, con ese punto de cocción que dejan los orientales, ni dura ni blanda sino todo lo contrario, cebolla, calabacín, pimiento y otra que no se lo que era. La emulsión de frutos secos con un ligero sabor dulce y el pulpo para meterte un trozo en la boca, cerrar los ojos y ponerte a bailar un fandango levantándote dos cuarta del suelo. Además de lo bueno que estaba, en cantidad bastante generosa y con su adornito de germinados por lo alto.


Un esplendido colofón a la comida

En total 36,30 €, incluido 1 € por el servicio (supongo que se referiría al cubo con dos paquetitos de piquitos y un bollo que nos pusieron).
Antes de salir Eva pegó la hebra con la que suponemos es la dueña del  establecimiento y la felicitó por el servicio y la calidad de las tapas, lo cual, por cierto, agradeció sobremanera.

¡Que pelota nos estamos volviendo¡
 ¡Pero ni por esa nos invitan¡


UN AÑO DESPUÉS: 02/02/2013

Un año después hemos vuelto a visitar el establecimiento, la excusa es que teníamos que comprar café, concretamente capsulas de Nexpresso y como sólo las venden en el club del Gourmet del Corte Inglés de Nervión y en la tienda que la empresa tiene en la Plaza Nueva, pues nada, paseito al centro y matamos dos pájaros de un tiro.

Hemos llegado a la 1.40 y hemos cogido el último taburete libre. Decir que durante la hora que hemos permanecido en el establecimiento si no han entrado más de 100 personas no ha entrado ninguna. La clientela ha cambiado ligeramente de la última vez que estuvimos, la gente joven escasea y ahora proliferan personas maduras-mayores y por los ropajes que llevan se nota un cierto poder adquisitivo.

El servicio sigue siendo ágil e impecable. La carta sigue siendo corta y  ya predominan más las medias raciones que las tapas. El precio de algunas de las tapas ha sufrido una considerable inflación (por ejemplo la media de pulpo ha pasado de 9 a 12 €, la ensaladilla sigue igual a 4 €, el vino sube de 3,30 a 3,60, la cerveza se mantiene a 1,80 €). En general casi todo ha subido y el precio medio de las tapas está por encima de los otros gastrobares que visitamos; pero, eso sí, lo que hemos degustado nos ha sabido a gloria.

Mi mujer como siempre empieza con Ensaladilla de gambas (4 €). Perfecta. 

Tartar de atún sobre ajoblanco de pistachos (5 €). Un concepto de tartar absolutamente novedoso.Tu esperas el típico tartar con su atuncito troceado, su cebolleta, sus alcaparras y todo lo demás que suelen llevar los tartares de toda la vida de Dios. Bueno, pues este cuando te lo ponen por delante, lo miras y si no es porque intuyes lo que es, no aciertas ni de coña. Cuando lo pruebas te caen dos lagrimones de agradecimiento.


Tal que parece un gazpachito blanco

Hamburguesa de langostinos con pan de algas y alioli de vino fino (5,80 €)
Muy parecida en la forma a la que probamos la semana pasada en La Jarana pero con notables diferencias. Aquella estaba buena, esta bastante mejor y la hamburguesa (sin el pan) era del doble de grosor y mejor acabada. Las patatas recién frititas.  Esplendida.

Fijaros en el grosor de la hamburquesa

Taco de foie a la sartén con reducción de vino de naranja (6,50 €)
En esta me deje convencer por el camarero y me confundí. En absoluto puedo ponerle ni un pero al foie ni al acompañamiento, pero me pareció que el trocito de hígado de pato de nos pusieron era demasiado pequeño para los seis eurazos y medio que costaba. Supongo que me tocó el más pequeño, otros que vi pasar eran sustancialmente mayores.


Demasiado pequeño el "taco" de foie

Magret de pato con peras al vino tinto y salsa de mango (5,50 €)
Sin embargo en esta acerté plenamente. La más generosa de todas. El pato cojonudo, la pera laminada un placer, la salsa fetén, todo en la boca u orgasmo gastronómico.


Un buen colofón a la mañana


La broma nos ha salido por 45,20€, 5 tapas, 6 cervezas y 2 copas de vino

Una vez concluido nuestro asalto gastronómico hemos ido a comprar el café y nos han invitado (es costumbre de la casa) a sendos cafetitos; mientras lo tomábamos hemos pegado la hebra con otra  pareja que hacía lo mismo que nosotros y nos hemos intercambiado tarjetas: yo les he dado la mía del blog y él me ha dado la suya de fontanero, el mejor del centro de Sevilla según sus palabras: Leonardo  651 91 25 07. Su lema: "si no te arreglo la avería no te cobro".

A la vuelta hemos paseado y al llegar al Salvador aquello parecía Semana Santa, ¡que cantidad de gente aprovechando el sol del mediodía!. Y eso que corría un vientecito curioso.


Abarrotao estaban los bares

Las escaleras de la Igesia






Gracias por leerme

3 comentarios:

  1. Entonces ¿no probásteis la crema de mariscos con espuma de coco picante que te comenté? ¡¡¡A ver si mi nombramiento de asesor del blog sólo va me va a servir para cobrar la asignación fija y las dietas!!!

    Ya que estoy, ese cambio de tapas ya la observé también el Tradevo. Será que van probando.

    Salud y buena comida

    Ayer intenté ir a La Azotea, de la calle Jesús del Gran Poder. Aviso que está cerrada domingos y lunes. ¿Así era antes? Se ve que les va bien y pueden descansar dos días, de lo cual me alegro por ellos.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. ¡Felicidades por el blog!
    Me llamo Víctor y soy hijo de Elena Rebolledo. Mi madre me habló muy bien de su blog y me ha sorprendido muy gratamente. Es una herramienta super útil para todos los que adoramos las tapas y queremos salirnos de 'lo de siempre'.
    Aún no he tenido tiempo de bichearlo a fondo pero no dude que lo haré porque tiene una pinta excelente.

    En una próxima visita a Zelai, no dejéis de probar el risotto al Idiazabal y las hamburguesitas de buey... ¡increíbles!

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