Literalmente estoy ahíto de atún. Yo creo que ahora mismo me
tiran al agua oceánica y nado raudo y veloz como estos portentosos túnidos, auténticas
flechas doradas.
Ya tenía yo ganitas de volver por
El Campero, la primera y hasta ahora última vez que estuve por esos lares fue un
31 de diciembre de 2014 y el recuerdo del pantagruélico festín se me quedó
grabado a fuego. Glorioso recuerdo. Hoy, aprovechando que le debía una comida a
mis hermanas por su regalo de Reyes, nos hemos ido toda la familia a degustar
ese maravilloso manjar que es el atún rojo de almadraba.
Y qué mejor que catar un menú
degustación para probar muchas cositas, sí, sí, muchas cositas, que aunque el
atún parece un torpedo amorfo cuando ves un despiece (ronqueo para los
entendidos) y empiezan a sacar las distintas partes se te queda cara de lelo: plato,
cola negra, descargamento, piel negra, morrillo, mormo, contramormo, galete,
facera, parpatana, hueva de grano, hueva de leche, tarantelo, cola blanca, piel
blanca, descargado y ventresca. ¡Chupate esa Teresa!
Al loro, que es gerundio, que nos
plantamos el sábado 23 los cinco (cónyuge, hija, hermanas y el menda) en el
restaurante (previa cita por supuesto, que siempre está lleno y ese día más con
el campeonato de España de motos en Jerez y el Rossi y el Marquez por aquí) y
nos metimos entre pecho y espalda un menú degustación cada uno.
Salón principal. A reventar estaba, a reventar |
El menú degustación son ocho platos
centrado en el atún y un postre, al precio de 59 € y sin bebida. Al que le
guste el atún alucina y además es supergeneroso en cantidad, de una calidad
extra y sinceramente cuesta trabajo acabarlo. Yo con el surtido de crudos y la
parrillada como normalmente y bien, el resto es pura gula.
Paso a enumerar los platos con
sus correspondientes fotos.
Dados de lomo negro marinado. ¡Que maravilla!
Surtido de crudos (Tataki, Sashimi, Tartar). A cada cual mejor
Surtido de crudos (Tataki, Sashimi, Tartar). A cada cual mejor
Parrillada de crudos (Tarantelo, corazón, contramormo y ventresca). En
ese orden de grado de grasa.
Y de postre un Cremoso de chocolate con sopa de fruta de la
pasión y chupito de finas hierbas y de limonchelo.
Huelga decir que regamos la
comida con un buen vino Saramuco
Fantástico, simplemente
fantástico.
No os cuento como acabó la tarde entre mojitos y chachara.
No os cuento como acabó la tarde entre mojitos y chachara.
CATA DE VINO: Saramuco 2013
Por D. Andrés Santamaría Santigosa.
Samaruco
2013. Gran vino, sin duda. Además andaluz, procedente de una de las bodegas, a
mi juicio, más señeras de lo que se podría denominar “tinto andaluz”: la bodega
Luis Pérez, ubicada en la ciudad de Jerez de la Frontera (Cádiz). La bodega
lleva el nombre de su impulsor, Luís Pérez, Catedrático de Ingeniería Química
de la Universidad de Cádiz. Samaruco 2013 se puede calificar como "un trabajo
de artesano", y, a mi parecer, es el más interesante y personal de su
creador; un vino que sorprende y desconcierta. Samaruco es un coupage de syrah
(85%) y petit verdot (15%), la uva estrella de la bodega, criado en barrica durante
12 meses. Es un vino frutal, de aroma denso y color cereza intenso, con un
fondo un tanto mineral, que recuerda algo a su “hermano pequeño” Garum. Es un vino que se puede calificar
de cálido y a la vez fresco y redondo, no demasiado complejo pero sí para
disfrutar en cualquier ocasión. Tiene, a mi juicio, una entrada algo dulzona y suave
pero poco a poco cada vez más intensa (quizá esté ahí la petit verdot). Es,
además, un vino persistente; un vino para recordar y disfrutar. Una cosa más,
para quien desee conocer en profundidad la variedad petit
verdot es muy recomendable probar el monovarietal de esta bodega, aunque,
debido a la escasez y poca productividad de esta uva, su precio es elevado
(unos 50 euros). Les agradará con toda seguridad. Ah, también producen un
Tintilla 100%..., algo más asequible.
¡Cáspitas, os daría un empacho!¡Que barbaridad! No me sorprende nada de nada esa barriguilla que está usted echando.
ResponderEliminarNo nos dio un empacho pero estuvimos en un tris de que nos lo diera. La barriguilla es por culpa de mi metabolismos que es mu mu mu lento, que se le va a hacer. Gracias por el comentario
EliminarLO TUYO NO TIENE NOMBRE. ES QUE NO SÓLO NO TE PIERDES NI UNA SINO QUE ADEMÁS TODAS TIENEN 5 ESTRELLAS.(POR PONER UN NÚMERO) GRACIAS POR COMPARTIR TUS EXPERIENCIAS Y RECOMENDACIONES QUE SIEMPRE ACIERTAS.
ResponderEliminarGracias jefa por tan conmovedoras palabras. Se te corresponderá como es debido. Muaaaaaaaaa
EliminarEn Barbate hay sitios tan bueno como El campero y a un precio mucho más asequible, pero claro hay que pagar la fama y el postureo mola mucho
ResponderEliminarYo no es que sea mucho de postureo, más bien lo contrario. Sin duda Barbate tendrá estupendos rincones gastronómicos, pues ya que usted parece conocer bien la villa mándeme una relación de esos sitios y se lo agradeceré. Gracias por el comentario.
EliminarAl final entenderé algo de vinos y todo, tengo pendiente ir al Campero pero o me quedo a dormir o organizamos ruta y autobús. Las rutas son preciosas, ya tengo localizadas algunas
ResponderEliminarAprenderás, Marina aprenderás, ya se encargará Andrés de ello. Lo de una rutita por Barbate es un excelente idea.Lo propondremos al grupo.
EliminarImpresionante tu blog, mucho mejor que marearme leyendo tropecientas críticas en yelp! 😂 me encanta que digas precios, pongas fotos y dónde cobran el cubierto, que a mí también me da un coraje... Seguiré visitándote para saber dónde ir por Sevilla 😉
ResponderEliminarGracias Arantxa, se hace lo que se puede y me divierto haciéndolo que no es poco, mientras pueda no lo dejaré
Eliminar