BAR ROCÍO, de toda la vida.
Los
miles de seguidores que fielmente me siguen (menos lobos marinero, déjalo en
una par de decenas y ya vas dado) saben
que siempre hago las visitas a los bares que salen en el blog los domingos por
la mañana y resulta que uno de mis locales preferidos cierra los domingos y
este fin de semana, aprovechando que el lunes es fiesta (han pasado el día
festivo correspondiente al Pilar del domingo al lunes) pues tate, me he dicho “esta es la mía, a aprovechar la coyuntura”
Miguel, el artista, con un servirdor |
Hasta
hace pocos meses el establecimiento se llamaba Bar Rocío, ahora le han cambiado el nombre por Chiva, tapas&restaurante 1966, es en lo único que ha cambiado,
todo lo demás sigue exactamente igual. Miguel, su dueño, al que tengo el placer
de conocer desde hace muchos años y con el que me pego mis buenas peroratas
gastronómicas me dice que el cambio es un homenaje a su suegro, el fundador del
bar y que entre la gente con solera del barrio el bar era conocido por ese
apodo.
Decir
que se encuentra en una zona humilde de Sevilla, en la avenida El Greco (sí, en esa avenida a la que mira
impertérrito el indio de Kansas City), ¡no me digas que no sabías lo del indio!), su teléfono es el 954574677 y que tiene
por bandera varias cosas dignas de encomio: una limpieza que hace que todo, y
en todo momento, esté impecable; una cocina casera, familiar, con toques de
vanguardia espectacular y un exquisito trato al cliente; amén de una relación
calidad precio para quitarse el sombrero y unos guisos……., madre del amor
hermoso ¡que guisos!.
Tapa de cocido con todos sus avíos |
La
alma mater de la cocina es la esposa de Miguel y el jefe de sala su hijo, que
lo único que no me gusta de él es que es del Sevilla, pero que se le va a
hacer. El bar tiene tres zonas perfectamente delimitadas: una larga barra, una amplia
terraza muy bien puesta, detallosa y agradable y, al fondo de la barra, un
comedor para unas veinte personas. La carta es bastante completita y ahora que
Miguel padre está dejando el negocio en manos de Miguel hijo, está en proceso
de evolución, pero, eso sí, sigue manteniendo algunas joyas de las que luego
hablaremos.
La suculenta carrillada al Pedro Ximenez |
Eva
y yo vamos de vez en cuando a tomarnos un par de cervezas con sus tapitas
correspondientes con la seguridad de saber de antemano que no vamos a salir
defraudados y encima estando seguros de que el precio a pagar será bastante
ajustado y razonable. También lo frecuentamos con amigos de la facultad cuando nos pueden
las ansias de una buena tertulia acompañada de un buen guiso: Unos garbanzos
con todos sus avíos, un cascote, un arroz con perdiz, un potaje con berza, etc,
etc. La mujer de Miguel tiene ese don en las manos de los elegidos para
amalgamar sabores y texturas y te comes unos garbanzos suyos y cuando te los
metes en la boca y cierras los ojos vuelves a un pasado lejano y parece que ha
sido tu madre quien te los ha cocinado amorosamente en una cazuela de barro al
amor de la lumbre.
Bueno
vamos al lío.
Que
llegamos Eva y un servidor y aunque teníamos reservada mesa en el comedor, como
el día estaba luminoso, nos decidimos por la terraza. Para empezar cervezas (servidas en copas, como debe
ser) a 1,20 € el pelotazo, luego nos
cambiamos al vino, un Rioja, Azpilicueta 2,6 € la copa.
Comenzamos
por las dos tapas que han sido nuestro referente durante muchos años. Para Eva:
Taleguillas de queso y salmón ahumado
con reducción de vino tinto e higos secos 2,90 € y para el que escribe Carrillada de cerdo ibérico al Pedro
Ximenez 2,90 €
Por esto se pirra mi señora, hoy el acompañamiento no eran higos secos sino mermelada de pimientos |
Yo
nunca he probado la taleguilla puesto que lleva queso, pero a mi mujer le
chifla, siempre alaba la extrema finura de la pasta, el relleno, el
acompañamiento; vamos que no hay una vez que vengamos que no la pida.
Lo
mismo me ocurre a mí con la carrillada, la mejor carrillada al Pedro Ximenez de
todas las que he probado por estos lares, muchas dicen tener Pedro Ximenez pero
en realidad pocas lo catan, y esta es una de ellas. La textura de la carne y el
sabor de 10.
Mejor esto que los chupa-chups que se zampaba el Johan Cruiff |
Seguimos
con una novedosa Piruleta de bacalao en
tempura y ali-oli de manzana 2,90 €. Estupendo el bacalao aunque el ali-oli
nos pareció un poco flojo, muy buena presencia.
Empezamos
con los guisos: Cocido de garbanzos con
todos sus avíos 3,20 €. Creo que del cocido y de las prodigiosas manos que
lo elaboran ya he realizado las suficientes alabanzas anteriormente, además
primorosamente presentado en una cromática cazuelita. Imprescindible, hasta el
punto que la gente del barrio van a comprarse su taper para degustarlo en casa.
Otro guisito para el cuerpo: pollo picantón |
Lo
siguiente que pedimos fue el guiso del día Pollo
al picantón 3 €. Pollo guisado
con verduras y un punto de picante. Muy rico, aunque prefiero los guiso de
cuchara.
Todo
lo anterior son tapas, para acabar nos pedimos una medio ración de Prueba de retinto con salteado de verduras
teriyaki 8,50 €. Digno epílogo, la carne en su punto y las verduras al
dente y con el condimento justo y necesario. Estupendo.
De postre retinto a la brasa en su justo punto |
Para
los amantes del queso tienen un queso suave con mermelada de pimientos rojos
que es una de las atracciones de la casa, obviamente yo el queso no lo he
catado, pero doy fe de que la mermelada es un lujo tanto visual como gustativo.
Concluyendo,
un lujo de bar muy por encima del barrio y un encanto de atención al cliente,
si quieres un día degustar un buen guiso no te lo pienses y visítalo.
Pues me pilla muy cerquita Ricardo, me acordaré de que no puedo ir los domingos por la mañana pero lo pondré en mi lista de sitios a los que ir. Muy buena pinta todo, y si lo recomiendas tú que ya lo has catado, mejor que mejor. Un saludo!
ResponderEliminar¡Por Dios, que bien me tratáis las tres hermanas!
EliminarRicardo, se me acaba de hacer la boca agua, a mi la taleguilla me tiene que encantar, el bacalao igual, la carrillada y el postre lo mejor, muy buena pinta todo.
ResponderEliminarMontse no nos queda más remedio que ir y darle nuestra opinión a Ricardo. Besos.
Solo por ustedes tres merece la pena escribir
EliminarPues yo me he quedado con la prueba de retinto, hummmmmm!
ResponderEliminarLo dicho a las tres, el sol, la luna y las estrellas. Gracias
EliminarHacia tiempo que no entraba a leerle. Sigue siendo la mejor seleccion de sitios donde alegrar el paladar. Enhorabuena y la pena fue que no cuajase esa propuesta de un "crowfunding" de esos para que Vd. nos ilustrase con nuevos lugares. Aqui tiene un rendido admirador.
ResponderEliminarSaludos.
Crowfunding, la palabrita tie miga. Este es uno de mis bares de “diario”, y al que visito de vez en cuando el cuerpo me pide un buen guiso. Gracias por seguirme y leerme de vez en cuando.
EliminarMañana vamos, ya le comentare; aunque si Vd. lo recomienda es garantia de acierto.
ResponderEliminarSaludos.
Me ofusca un poco que me hables de usted, el hecho de escribirme un comentario es ya motivo suficiente para el más informal de los tuteos. Espero que os guste, Miguel siempre es una apuesta segura.Si tienes tiempo y ganas me encantaria saber tu opinión.
EliminarBuenos días ricardo.
ResponderEliminarAcabamos de ver tu blog, una pasada. Tenemos ganas de ir, mi mujer y yo, a Sevilla, y no sabíamos donde comer la típica tapa sevillana.
Gracias a tu blog, podemos ir con total seguridad a los bares recomendados.
¡¡Gracias y sigue así!!.