martes, 22 de enero de 2013

20/01/2013. LA JARANA.


Según la RAE la palabra “jarana” tiene las siguientes acepciones:

1.    Diversión bulliciosa y alborotada
2.    Pendencia, alboroto, tumulto
3.    Trampa, engaño, burla
4.    En  Cuba: burla que se hace a alguien, en tono de broma o chiste
5.    En México: Instrumento de cuerda parecido a una guitarra pequeña
6.    En Costa Rica, El Salvador, Honduras y Nicaragua: deuda

Bueno, pues aquí en Sevilla La Jarana no es ninguna de esas cosa, simple y llanamente es un bar con cierta solera situado en la Avenida de Kansas City, en un edificio nuevo ubicado donde antiguamente estaba la Coca-Cola; apartado del mundanal ruido de los centros neurálgicos de ocio de nuestra ciudad. O se va expresamente a visitarlo u olvídate de él.

Hace muchos años que conozco el lugar; antaño lo frecuentaba mucho por lo espacioso de su terraza y por tener un parque cerrado a sus espaldas, ambas cosa fundamentales para padres con niños pequeños. Mis recuerdos eran de un sitio con cierta clase donde se iba a comer raciones, el bar estaba configurado como un semi-restaurante especializado en raciones más que en tapas.

Langostinos crujientes

Bueno, pues resulta que al cabo del tiempo me encuentro con una oferta en Groupon para dos personas: ocho tapas, dos bebidas y un postre por 19,90 €. Me entra la morriña y me apresuro a comprarla y  hoy domingo la he hecho efectiva acompañado por mi mujer y mi hija. He de decir que en principio me pusieron pegas diciendo que el cupón era sola y únicamente para dos personas y yo había reservado para tres. Solución: mi hija nos acompaña y ella se toma sus propias tapas y bebidas fuera de las concertadas.

Croquetas caseras de cocido con aliño de remolacha

El sitio sigue igual; frente a la puerta de entrada una barra y a ambos lados dos comedores, el de la derecha un poco más de andar por casa con mesas desnudas sin mantel, el de la izquierda más señorial con sus mesas vestidas y engalanadas con una buenas copas y una hermosa cubertería.
Llegamos; preguntamos por nuestra reserva y ¿a dónde nos mandan?: Obviamente a la parte proletaria, de todas formas la mesa está bien y para los tres es más que amplia.

Bacalao con base de salmorejo

Nos despojamos de los abrigos y pedimos unas bebidas. Cervezas (1,20 €). Las cervezas nos la sirven en vasos sevillanos y, a diferencia de la mesa de al lado, no nos ponen ni unas aceitunas, digo yo que los que venimos con cupón no tendremos derecho a olivitas. Un poco cutre y sobre todo cicatero.
Hamburguesa de gambas con pan de algas

El surtido de tapas ya lo tenía más que estudiado por internet y lo pedimos todo de golpe, a lo bravo, sin encomendarnos a Dios ni al diablo; eso sí, haciendo hincapié al camarero que no se le ocurriese traernos las ocho a la vez, de dos en dos, sin prisas pero sin pausas.

Dicho y hecho:

Bacalao frito sobre salmorejo y virutas de jamón (3 €)
Muy buena pero muy pequeña. Un mínimo trocito de bacalao por tres euros me parece un robo.
Crujiente de langostinos (2,80 €)
Esta si me pareció correcta, cuatro langostinos metidos en un tubo de pasta, fritos y crujientes, la salsa del fondo del vasito muy buena.

Carrillada de ibérico al vino tinto

Hamburguesa de gambas en pan de algas y mahonesa Pernod (3,80 €)
Hamburguesa de chocos y langostinos en pan de tinta de calamar y mahonesa de miel (3,20 €)
Sin duda las dos mejores tapas de todo el día, sólo decir que ambas nos parecieron buenísimas y con una estupenda relación calidad-precio. El único pero es que el acompañamiento en ambas es idéntico por mucho  que en una parezca como mahonesa de miel y en la otra como mahonesa Pernod; claro si pides una está bien, pero si pides las dos esperas otra cosa.

Hamburguesa de chocos.........


Milhoja de queso de cabra y pera (2,80 €)
Mi mujer lo disfrutó, ya sabéis que yo con el queso no me hablo. buena relación calidad-cantidad-precio
Carrillada ibérica al vino tinto (3,20 €)
Sencillamente ridícula, no se puede cobrar 3,20 euros por un trocito de carrillada, ¡un único trozo de carrillada! y cuatro patatas!, ademas yo no note el gustito que deja el vino tinto en la salsa, más bien me pareció la típica salsa de cebolla y azafrán que acompaña las albóndigas de toda la vida. 

La milhoja, que no falte el queso.

Alubias tostadas con butifarra negra (3 €)
Bien, tanto en presentación como en gusto. El precio razonable.
Morcilla de Burgos a la plancha con cebolla caramelizada (2,80 €)
Volviendo a las andadas, tacaño. Dos trocitos de morcilla del grosor del tapón de una litrona de cruzcampo no pueden valer 2,80 euros. Estaban riquísimas pero es tomarte el pelo por la cara.


De postre Tarta de queso (no sé el precio, se me pasó).
De esta mejor no hablar, ridiculez en estado puro, cicateria, tacañez, todos los sinónimos posibles. Minimalista al máximo. 

Las ocho tapas, las dos cervezas y el postre por 19,90 €. No está mal , pero no para tirar cohetes.



Por supuesto que no nos contentamos con una cervecita cada uno, yo me tomé tres y una copa de vino Matsu El Picaro (3 €) de Toro;  Eva dos cervezas, una copa de vino de Seis al Reves (3 €) de Ribera del Duero y otra de Matsu  El Picaro.



Por su parte mi hija degusto dos Coca-Colas (1,5 €), una Croquetas caseras de cocido (2,80 €), una Hamburguesa de chocos y langostinos en pan de tinta de calamar y mahonesa de miel (3,20 €) y para rematar una media ración de patatas bravas (4 €), que por cierto no acabó.

La conclusión a la que he llegado después de mi experiencia es que han ofertado un cupón para hacer clientela, pero a los que nos hemos gastado la pasta en su cupón las tapas que no sirven son pequeñas, amen de otras consideraciones como las aceitunas, el sitio, etc. 

Ahora mismo no se si al cliente que va por libre (sin oferta) le ponen la misma cantidad en las tapas que nos sirvieron a nosotros, pero desde luego si así fuera es para devolverles más de una por la ridiculez de la misma; vamos que se hace honor al nombre del establecimiento y nos han metido "la jarana" según la  tercera acepción del RAE y se arma "la jarana" según la segunda y nos quedamos sin disfrutar de "la jarana" tal como dice la primera.

PUNTUACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO: 5

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2 comentarios:

  1. Creo que la zona proletaria es igual para todos. Por lo menos eso han hecho siempre conmigo y con mis amigos. Siempre hemos tomado las tapas en el mismo salón ya que, como nos suelen indicar a la entrada, un salon es para comer por platos y el otro (el de los humildes proletarios) es para comer por tapas pero también por los mismos platos que el del otro salón. Por cierto, las veces qu yo he ido no he visto nunca manteles en las mesas ni esas copas señoriales de la que usted nos habla. Fíjese bien la próxima vez que vaya. Un saludo de un proletario

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  2. Amigo “proletario” antes de nada mi agradecimiento por tomarse la molestia de hacer un comentario en la entrada.
    Como decía en la misma, hace mucho que no iba a La Jarana y cuando lo hacía siempre me aposentaba en la terraza, por lo que mi conocimiento del interior era y sigue siendo mínimo. Una vez dicho esto, algunas puntualizaciones:
    • Cuando recibí la confirmación de Groupon una vez realizada la reserva por internet ponía textualmente: “Reserva confirmada. Ubicación: salón principal”. Sin comentarios
    • Desde mi ubicación era perfectamente visible en el otro extremo del establecimiento una mesa preparada con copas y cubertería, cierto es que después de leer su comentario no logró recordar si estaba vestida o no, caso de no estarlo, y no dudo de sus palabras, pido disculpas por el desliz cometido; pero desde luego sí estaba preparada para recibir a quién fuese el afortunado que la tenía reservada. Mi mesa, que también estaba reservada, no tenía encima ni polvo, cosa que por otro lado es de agradecer.
    • Una vez acomodados y degustando ya nuestra primera cerveza llegó una pareja a la mesa de al lado, pidieron dos bebidas y con estas le trajeron sus correspondientes aceitunitas. Al poco se repitió la escena en otra de las mesas e ídem de ídem. Con nosotros no se tuvo esa deferencia.
    • Me ratifico punto por punto en mi opinión sobre las cantidades servidas en algunas de las tapas que degustamos; concretamente en la de bacalao, en la carrillada y en la de morcilla las cantidades servidas eran cuanto menos ridículas por el precio pagado por ellas.
    • Con respecto al postre, mejor no hacer otro comentario. Las tres anteriores tapas mencionadas anteriormente resultaban magnánimas comparadas con este. Con eso está dicho todo.
    Reitero mi agradecimiento por su comentario.

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