martes, 17 de enero de 2012

15/01/2012. AL-ANDALÚS


Días atrás se presentó en casa el buenazo de mi amigo Cristóbal (no el profesor de religión del instituto, no, sino el que trabaja para la editorial Santillana, la del hermano de  Rubalcaba) con un recorte del periódico Diario de Sevilla donde se hacían unas loas de un nuevo gastrobar recién abierto en Triana, concretamente de Al-Andalus, c/ Habana nº 18.

No soy muy dado a hacer caso de las referencias que aparecen en la prensa, más bien soy del boca a boca que me parece que funciona mejor y sobre todo es mas fidedigno por el anonimato que ello entraña, pero no se por qué extraño motivo, al final, entre muchas dudas y un montón de opciones distintas, decidí a ir a visitarlo.

 Barra del bar

El domingo está tela de chungo y aunque esta mañana he tenido bastante suerte y he podido hacer una buena caminata de 6 kilómetros (de la barqueta a mi casa y viceversa en 56 minutos) sin mojarme ni un pelo, ahora, cuando cojo el coche, caen chuzos de punta, que por cierto ya era hora de que Thaloc el dios de la lluvia nos visitara y se limpiara un poquito la atmosfera. Triana es un caos para aparcar, ríete tú de otras zonas de Sevilla, aquí no encuentras sitio ni en los pasos de peatones. 40 minutos dando vueltas como un trompo por avenidas y callejuelas y ni un mísero huequecito donde meter el Micra; al final, como siempre, después de mucho maldecir y por machacona insistencia encuentro un mínimo habitáculo donde encajonar el coche y rezar para que no se le ocurra a ningún desaprensivo agente de la ley pasar por allí, aunque con lo que está cayendo y en domingo…..
Mas serio que una estaca, como siempre.

De entrada el bar tiene buena pinta, amplio, limpio, luminoso y con una cuidada estética. En la barra, muy extensa, 8 tiradores de cervezas, originarias de Alemania, Bélgica, Reino Unido, Escocia y, por supuesto, España; al fondo botelleros cristalizados exponiendo otras 28 tipos de cervezas. Los camareros de negro según la moda imperante, una buena colección de vinos a unos precios muy razonables y una generosa oferta en montaditos y panecillos de la casa, a 3 € la unidad.

En el bar hace un poco de frío, frío que se mantiene durante todo el tiempo que permanecemos en él sin que se llegue a poner la calefacción, aunque realmente se apetecía, cierto es que en ningún momento la solicitamos.

Empezamos con 2 cervezas Carling Extra Cold (2 € unidad), de barril e inglesa, servida en vaso fino largo, de sabor suave pero con potente sabor malteado.

Primera tapa del día: Risotto Negro con chipirones y ali-oli (3,20 €). Arroz negro de toda la vida emplatado en forma de cubilete y acompañado de lechuga iceberg, trocito de pimiento rojo y una fina semirodaja de naranja. Bueno y sabroso, pero con el ali-oli pecando de suave.

El socorrido risotto, esta vez negro.

Huevo poché con patatas Rosti y caviar (3,50). Excelente el huevo  poché (el huevo, una vez retirado de su cáscara, se mete en una olla con abundante agua y un chorro de vinagre o limón, para facilitar la coagulación, hasta que se hace la clara pero la yema permanece cremosa) la base de patatas tenía gusto a bacalao y su forma era una especie de galletón crujiente por fuera, las huevas (por supuesto de caviar nada de nada) muy buenas y la mezcla de los tres sabores en la boca espectacular. Lo mejor del día. El acompañamiento ensaladil idéntico al de la primera tapa.

La pinta es buena, el sabor mejor

Una nueva cerveza para mí y cambio de registro: Leffe Blonde (2 €) belga, cerveza de abadía de color dorado y algo turbia, espuma cremosa y aroma indiscutiblemente monástico (a mi no me mires, eso es lo que ponía en la carta). Eva se toma una copa de Barbazul (2,40 €)

Risotto cremoso de setas con parmesano (3,20 €). La misma presentación que el otro risotto y la misma guarnición: lechugas iceberg, pimiento y naranja. A estas alturas de la comida comienzo a sospechar que el tío es dueño de un naranjal y tiene que darle salida a la mercancía. El arroz tiene un fuerte aroma a setas y está muy, muy bueno.

Obsérvese la sutil  presencia de la rodajita de naranja.

Hamburguesa gourmet de novillo. (4,50 €). La hamburguesa enorme, tierna, jugosa y muy sabrosa, sin nada de grasa y muy bien hecha, acompañada de una buena cantidad de mostaza suave y una muy escasa de cebollas caramelizadas.
¿Problema? Pues que parecía una hamburguesa como la que compras en cualquier supermercado y eso es lo que no se espera en un bar de este tipo, tú confías encontrar algo más delicado, más transgresor, con una estética más atrayente.
Por cierto, por cuarta vez la misma guarnición, aunque con una diferencia, como el plato era sustancialmente más grande nos han puesto dos rodajas de naranja. Ya no albergo la menor duda sobre la procedencia valencia del cocinero.

Una hamburguesa con todas la de la ley

Para rematar la mañana una cervecita alemana Koning Ludwis Weissbier (2,20 €) cerveza de trigo de color rubio y espuma blanca, densa y cremosa, destacando su suavidad y delicadeza en paladar (chúpate esa Teresa). Eva como siempre su copita de Barbazul, por cierto en copa muy bonita pero poca generosidad al escanciar.

Aplacamos la gula con una ración de Alcachofas en wok con langostinos  y jamón (7 €). Una excelente idea abortada por la calidad de los productos. Los corazones de alcachofas, aunque buenos, manifiestamente de lata y faltándoles un punto más de plancha, a los langostinos nada que reprocharles pobrecitos míos, pero el jamón pésimo, de esos de cerdo “seudoiberico” que venden en taquitos en los supermercados. Y, por supuesto, las dos inefables rodajitas de naranja, vamos, que miro para la cocina y cada vez le veo al camarero más cara de Rita Rarberá.

La naranja que no falte

En total 34,10 € y un regustillo amargo. Muchas cosas por pulir, ni un platillo de aceitunas para hacer boca, presentaciones repetitivas, falta escuela y mimo tanto a los productos como a los clientes.

Si un día se cae por allí no esta mal pararse a degustar unas cervecitas originales y alguna que otra tapa, los huevos poché muy recomendables, pero desplazarse expresamente….. Ese es otro cantar.

El huevo poché en todo su esplendor

Por cierto por la noche fui a ver la obra de teatro “Mejorcita de lo mío”, en La Fundición. Sencillamente magnifica.

Gracias por leerme

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9 comentarios:

  1. A usted no le gusta pero sin embargo tiene la poca vergüenza de poner la foto del huevo poché para recibir al visitante de este blog, ell cual no recomiendo su visita

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  2. Querido desconocido: con la mayor de las humildades estimo sinceramente que está usted totalmente equivocado.
    En primer lugar creo estar en mi perfecto derecho de que un bar me guste o deje de gustarme y puntuarlo en función de mi opinión, y este bar en cuestión me parece digno, pero, ciertamente, muy mejorable.
    En segundo lugar el huevo poche a que hace referencia me pareció una tapa exquisita y esplendida en su dimensión estética, motivo por el cual he decidido ponerla como cabecera de mi blog.
    Por último su calificativo de sinvergüenza me parece cuanto menos gratuito, aunque sinceramente no me siento ofendido por ello pues sé con certeza que esa es una categoría que aún no he alcanzado y a la que no oposito.
    De todas formas agradecido porque se haya tomado la molestia de escribir un cometario en mi blog.

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  3. hOLA Ricardo, soy Maria Reyes Fernandez, copropietaia del Gstrobar Al- Andalus, en primer lugar quiero agradecerle nsu visita a nuestro bar, aqui todo el mundo es bien recibido, le agradezco9 los comentarios positivos de nuestra cocina, pero el tono ironico con el que usted habla, de nuestras guarniciones nos parece un poco desagradable, nosotros ponemos fruta pues nos parece lo mas saludable y de temporada ahora por ejemplo ponemos fresas, y nuestros clientes nos lo agradecen mucho, por ciertp mi marido no se parece a Rita Barbera ni es valenciano, pues somos de Sevilla, en cuanto a las alcachofa, no son de lata, son alcachofas recogidas diariamente en Cantillana y estas han sido premiadas recientemente por el colegio de médicos de Sevilla como alimento sano. Decirle que el jamon no son ni mas ni menos que taquitos de jamón sin más y que la hamburguesa de novillo no necesita más adornos ni presentaciones, carne de novillo 100 por cien, y cuando un artículo es de calidad todo lo demás le sobra. Y por último decirle que nuestros clientes son lo mejor del bar, que con agrado y educacion siempre nos felicitan por nuestra cocina que nosotros humildemente siempre tratamos de mejorar porqué n unca se deja de aprender, y además es así. Las críticas son siempre contructivas pero cuando se anda con tanta ironía pueden hacer daño sobre todo a personas que ponen toda su voluntad y buen hacer en sutrabajo, muchas gracias y prometemos si algún día usted vuelve que no le pondremos mas naranjas en su plato.

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  4. Por cierto muchiísimas gracias por poner nuestro huevo poché como cabecera de su blog. Estamos muy orgullosos de que haya tomado como referencia después de visitar tantos sitios, y haya sido nuestro huevo el elegido, eternamente agradecidos. Manuel Y Reyes.

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  5. Un último comentario, decirle que el primer comentario, anonimo es de nuestro hijo, que dolido por sus palabras ya que sabe del esfuerzo que sus padres hacen en estos tiempos que corren, lo puso sin pensar, nosotros previa reprimenda ya lo hemos solucionado con el, pero entiendas que son sus padres ny tiene 14 años, sin más un saludo afectuoso de nuevo Manuel y Reyes

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  6. Buenas tardes María Reyes. Antes de nada vaya por delante mis más sinceras disculpas por el tono jocoso de mi artículo, tono que, según me hace notar, la ha ofendido. Nada mas lejos de mi intención denostar, ofender, ni siquiera molestas a nadie, si esto ha sido así le vuelvo a pedir mis disculpas. Mi única intención fue remarcar una reiteración tomándome una licencia literaria que hiciese más llevadera la lectura y para ello utilicé el cebo de las naranjas.

    He vuelto a releer mi entrada con especial atención y observo que mis comentarios sobre las distintas tapas son bastante obsequiosos (bueno y sabroso el risotto negro, excelente el huevo, muy bueno el cremoso de setas, tierna, sabrosa y muy jugosa la hamburguesa), excepción hecha de la ración de alcachofas, sobre la que sigo opinando lo mismo. Asimismo veo las fotos que en su momento hice y me ratifico en la monotonía del acompañamiento, las cuatro tapas parecen clones unas de otras.

    En cuanto a la profesionalidad de usted y su marido no me cabe la menor de las dudas y, asimismo, me parece encomiable el trabajo que ustedes realizan para poder tirar hacía delante en medio de la crisis galopante que nos invade. Ninguna de estas cosas osaría poner en tela de juicio, como tampoco que todo lo que hacen lo realicen con el mayor de los esmeros y cariño, simplemente matizo que yo, y obviamente esta es una opinión totalmente personal, cuando me pongo delante de algunas de sus tapas siento que le faltan algo, creatividad, redondez….

    Para concluir reiterarle mis disculpas.

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  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  8. Muchas gracias por contestar, ante todo, y decirle que teniendo en cuenta que estamos en un barrio tan clásico como triana ya hemos conseguido, lo que no esperabamos y es que la gente beba cervezas que noes la local y que nos nvaya muy bien ese sentido, pues tener ocho tiradores de cerveza en triana ya es un reto.... por otra parte llevamos cinco años luchando por intentar que la gente de nuestro barrio coma de forma diferente t creo que lo hemos conseguido a la vista está en otros comentarios de otros blogs o yelp, o salir.com y en el agradecimientodel dia a dia de nuestros clientes. Creo que hemos conseguido mucho. Estamos satisfechos de nuestro negocio pese a las crisis, y ponemos la misma ilusion de hace cinco añois cuando no existia ningún bar de este tipo en Sevilla, los demás han venido todos despueés sin más si algún día se le apetece nos encantaria servirles y que nos diesemo9s a conocer. Enbhorabuena por su blog, es usted un escritor magnifico y nuestro lema siempre luchando, siempre aprendiendo, un saludo, y encandada de conocerle Maria Reyes y Manuel Casiano.

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  9. Madreee... que rica comida!!
    Les mando un saludo y a por tapas.

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