martes, 10 de febrero de 2015

07/02/2015. EL BATAN DE LAS MONJAS

Fin de semana en San Nicolás del Puerto. El Batan de las Monjas


El entorno de San Nicolás es una joya de la naturaleza perdida en la Sierra Norte de Sevilla. Situada a escasos 95 km de la capital y comunicada por una muy buena carretera, este pequeño pueblo ofrece el sitio perfecto para pasar un espléndido fin de semana (otoñal o primaveral) a los amantes de la naturaleza y del buen yantar. 

Y precisamente en San Nicolas me he pasado el fin de semana junto con unos amigos en una preciosa casa rural La camarilla
Cascadas del Huezna, fotos sacadas de la web


 
Posando en el nacimiento del Huezna
Si hablamos de naturaleza empecemos diciendo que dentro del propio casco urbano nace de las mismas entrañas de la tierra a borbotones descontrolados el rio Hueznar, que, a veces plácido a veces impetuoso, transita hacía Cazalla bajo un precioso bosque de galería, el único de toda la provincia de Sevilla. 


Tiene además una importante vía verde de muchos kilómetros construida sobre la que fue una antigua vía de ferrocarril para gozo de paseantes y ciclistas. El rio ofrece algunas cascada de importante porte, playas y aguas cristalinas por doquier, amén de una exuberante vegetación. 

 
En uno de los túneles de la via verde

A apenas cuatro kilómetros de la villa, en dirección a Constantina, está El Cerro del Hierro, importantísimo paisaje de zona kárstica , con roca caliza rica en minerales de hierro que fue explotada como mina desde antes de los romanos  hasta mediados del siglo XX  y que ahora está declarada monumento natural por su valor geológico  y paisajístico y en la que se practica el senderismo  y la escalada ; con un antiguo poblado minero que se mantiene como aldea  de pocos habitantes dependiendo de San Nicolás.

Una imagen del Cerro del Hierro
Lo mires por donde lo mires una plural y apabullante oferta de naturaleza pura y dura.
Si hablamos del buen yantar también vamos realmente bien servidos, resulta cuanto menos asombrosa la oferta de servicios tan amplia en un pueblecito de apenas 700 habitantes. Un buen puñados de bares donde degustar productos típicos de la sierra norte (carnes ibéricas, chacina, cordero, setas) con una amplia variedad de guisos tradicionales con el cerdo como principal argumento (manitas en salsa, morros, migas, etc.) Pero es que además hay dos muy buenos restaurantes: el Martinete y El Batán de las Monjas, ambos situados aledaños al rio y muy cerca del pueblo. Y si hablamos del verano  cuando abren su famosa playa fluvial con sus tres chiringuitos, entonces apaga y vámonos. Al final de la entrada os pongo la lista completa de los bares, su situación y sus respectivas especialidades.

Precioso el rio cubierto por frondosos árboles
Y yo hoy voy a hablar del Batán de las Monjas (Si picas en el enlace anterior tienes toda la información, precios, fotos, tarifas, disponibilidad, etc) de mi amigo Diego, que es donde he comido este sábado en compañía de una patulea de amigos ecijanos y de otros lares.
 
Entrada al cortijo

Antiguo cortijo rehabilitado es hoy un precioso camping que dispone de un amplio restaurante, seis bungalós y todos los servicios necesarios para pasar un buen fin de semana en perfecta armonía con la naturaleza. Ubicado a orilla del río Hueznar, en un paraje precioso, en apenas cien metros alrededor de la casa  tenemos a un lado la sierra sevillana con sus jarales y encinas y  al otro el bosque de galería cubriendo las límpidas aguas del río. Un lujo.

Terraza de los apartamentos
 Hace un par de años incorporaron a la ya de por sí amplia oferta culinaria que tenían el buen hacer de su hijo Jesús Cabeza Yufera, chef curtido en La taberna del Alabardero, con estancias en establecimientos de N. Y.,  Brasil y otros,  y aunque no se han perdido las raíces tradicionales de la cocina serrana donde el cerdo es dueño y señor sí se han incorporado sutiles notas vanguardistas que dan nuevos colores, texturas y sabores.
Pues como os decía reservamos mesa para diez y gentilmente y gracias al buen hacer de mis hermanas (ambas viven en el pueblo, la una farmacéutica, la otra maestra)  nos acomodaron en el cortijo antiguo, en una sala exclusiva para nuestro particular uso.
No quiero ser pesado ni exhaustivo hablando de todos y cada uno de los platos que comimos, sólo algunas pinceladas de algunos y listo.
Para que la comida no se nos hiciese pesada de tragar la regamos con unas 25 cervezas y dos botellas de vino Fundus 2013, de las bodegas Fuentes Reina. Constantina (Sevilla). De raciones para compartir fueron:
Ensalada de la huerta con lomo de orza, setas y aliño de batatas. 2 Raciones
Espectacular y con una concepción novedosa. La mano de Jesús haciendo milagros

Pisto. 2 Raciones. El pisto de toda la vida, trabajado con mimo y sabrosísimo.

Risotto con setas. 2 raciones

Cocido con to sus avíos. 2 raciones. Mi hermana Olvido mata por un buen plato

Revuelto serrano. 1 ración. Sabrosisimo.

Caldereta de jabalí. 1 ración. Deliciosa

Huevos rotos con setas. 1 ración

2 bandejones de postres caseros. No fuimos capaces de acabarlos.

Para rematar una copa de digestivo, casi todos tomamos crema de guinda.

 
Los comensales con el chef
Dos largas y distendidas horas donde además de comer y beber no paramos de charlar por los codos y en varios momentos Jesús, sus padres y algún que otro amigo que se encontraba por allí fueron a hacernos una visita.

Y como traca final la cuenta. Boquipasmao me quede cuando atisbe el precio: ¡124 €! sí, sí, 124 €. realmente asombroso, fantabuloso precio, más barato que en el mato. Lo pienso y me quedo patitieso ¡12,40 € por barba!

Tanto, tanto  nos ha satisfecho la experiencia y el trato recibido que el grupo ha decidido por aplastante unanimidad celebrar nuestra cena pre-navidad de este año aquí y por tanto ya hemos reservado los 6 apartamentos para tal fin.


Jesús y el menda

Y ahora lo prometido, la relación de bares/especialidades
En la plaza del pueblo:
EL LOLI.  Magníficos desayunos, café y viena completa con jamón ibérico 2 €. Las cervezas siempre acompañadas con algo de aperitivo. Y es muy típico por las tardes tomar un cafelito con una guinda.
CAÑA AQUI: No tienen tapas, pero ponen un generoso aperitivo, que cambian todos los fines de semana, con la cerveza, (a mí me pusieron sangre encebollada y  callos). También dan desayunos y café con pastelitos por la tarde. Por la noche bar de copas.
LA PLAZA BAR. Lo que más pide la gente es el revuelto serrano, la musaka y el solomillo al hojaldre con salsa de cuatro quesos.
POPEYE. Gran variedad de montaditos (enormes), la ensaladilla y todo lo que es manitas, rabos, pestorejo en salsa....
BAR RESTAURANTE LA BOTICA, regentados por Margarita y Ramón, lo más típico es el surtido de croquetas ibéricas y los caprichos de ibérico. Buena carta de vinos y mejorándola, Beronia, Ramón Bilbao..... 
En la playa artificial:
LA ATARAZANA. Bar de tapas y de copas 
En la ribera del Hueznar:
RESTAURANTE EL MARTINETE, ganador del primer premio de la tapa de San Nicolás.  La caldereta de venado y la carrillada al Pedro Ximenez están de muerte. Entorno natural idílico. Uno de los puntos de salida para visitar las cascadas.
LA BICICLETA ROJA en el kiosko junto al nacimiento del Hueznar. Productos y vions de la comarca. Carrillada ibérica al P.X. Costillas ibéricas a la miel, salchiochas al vino blanco, amplia oferta en montaitos. 
CAMPING EL BATAN DELAS MONJAS. De este ya hemos hablado suficiente.

 
La playa en verano


En verano la oferta se amplía con 3 Chiringuitos junto a la playa artificial 

Epílogo 1.Cojonudo en todos los aspectos el finde 

Agotando las últimas viandas antes de la vuelta a la capi.
Epílogo 2. Retecojonudo


6 comentarios:

  1. ¡Una belleza la foto del cerro del Hierro! Para quienes viajamos leyendo, tu entrada de hoy es impagable. Que todo estuviera rico, me lo creo, pero es que tras 25 birras y con buena conversación y compañía, nada está ni malo ni regular. Je, je.

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    1. Belen por Dios, 25 birras entre diez tocamos apenas para enjuagarnos la boca.
      El Cerro del Hierro es espectacular, con unos senderos preciosos y relativamente cómodos de andar, de la ribera ni te hablo. Un lujo

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  2. Tengo unos amigos de Cazalla y hemos hecho muchas excursiones por la zona, siempre me dicen, la próxima vez paramos en el Batán de las Monjas. Sólo lo he visto de lejos. De la próxima no pasa! Besito!

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    1. No lo dudes Motse, la próxima vez visita el Batán. el sitio precioso,la comida con una fantastica relación-precio, los dueños un encanto.

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  3. Buenos días!
    Mi nombre es Fernando,regento actualemte el Kiosko el venero, ubicado en el mismo nacimiento del Hueznar, en San Nicolás. He tenido acceso a su blogs con el que comparto 100% el contenido y comentarios recogidos en el mismo, pero no he visto en su listado de establecimientos el nuestro, por lo que si vuelven proximamente por la zona les invitamos a que se acerquen a nuestro establecimiento(abrimos los fines de semana y festivos)y así lo conozcan. La empresa se denomina La Bicicleta Roja, ofreciendo ciclorutas y alquileres de bicis. También ofrecemos comidas con una amplia carta de tapas y bebidas.
    Contacto: fernando@labicicletaroja.es
    Saludos

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    1. Buenas Fernando. Las últimas veces que he estado en San Nicolas, y voy mucho por mis hermanas, tu establecimiento no estaba abierto pero desde ya lo incorporó a la entrada. Gracias por el comentario

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