martes, 19 de noviembre de 2013

SEVILLA CAPITAL MUNDIAL DE LA TAPA



Por segundo año consecutivo se está celebrando en Sevilla el evento gastronómico Sevilla Capital Mundial de la Tapa, comenzó el 15 de noviembre y finaliza el 9 de diciembre. Si alguien desea una información exhaustiva (locales, horarios, formas de votar, aplicación para móviles, etc) puede entrar en la página oficial del evento pulsando arriba y empaparse de todo.
Participan en el concurso 130 establecimientos y cada uno de ellos lo hace en una de estas categorías: Tapas Más Sevillanas,  Sabores de la Provincia y Gourmet. El precio de la tapa con una bebida es de 2,5 € para las dos primeras categorías y 4 € para la última (sinceramente creo que en esta se han pasado de frenada).
Me he tomado la libertad de hacer una selección de 27 establecimientos (con la foto de la tapa que presentan a concurso) todos ellos situados en el casco histórico por si os apetece daros una vuelta por el centro y degustar algunas de estas exquisiteces. Yo, sin duda, lo haré.

Puerta Osario


Tostón de patata con mayonesa de mojito y pulpo asado
Dirección: Puerta del Osario, 20

Lo he visitado hoy sábado 23 de Noviembre. La tapa está muy bien, pequeñita pero muy bien trabajada y la combinación de sabores un acierto. las patatas con un punto cítrico muy interesante.
No me ha gustado que me hayan cobrado 2 euros por el pan y los cubiertos (el pan recién hecho estaba riquísimo), me parece un robo. ¿Que quieren que me traiga el tenedor y los picos de casa metidos en el bolso? Esto se está convirtiendo en una nefasta costumbre a la que de alguna manera habrá que poner coto, por lo menos denunciarla o negarnos a pagar este impuesto revolucionario.



Ceviche de pescado de Roca
Dirección: Jesus del Gran Poder, 31 

Lo he visitado hoy sábado 23 de Noviembre. El ceviche espectacular. Como siempre el bar estaba a rebosar y eso que hemos llegado sobre las cuatro. No nos han cobrado el pan, pero sí una copa de tinto al precio normal y sin tener en  cuenta que no nos han puesto la cerveza de rigor con la tapa del concurso.




Tartar de salmón ahumado con vinagreta de cítricos y menta
Dirección: Cuna, 5




Bacalao con vichisuá templada
Dirección: Mateos Gago, 1 

Lo he visitado hoy domingo 24 de Noviembre. Un fiasco. Nada que ver con la foto de arriba. La vichisuá con un color amarillo sospechoso y el bacalao de mala calidad, el mío era un trozo de cola con más piel que carne, el de mi mujer por el estilo. Rotundamente sin categoria para participar en un evento tan serio.




Alcachofas con ali-oli de langostino y tallarines de tinta
Dirección:Alvarez Quintero, 9
Lo he visitado hoy sábado 23 de Noviembre. Fatal, empezando por que han tardado más de 20 minutos en ponernos la tapa, siguiendo por que el camarero que nos ha puesto el servicio (más bien nos lo ha tirado sobre la mesa) tenía un malaje que ríete tu de la familia Monster, además nos han cobrado 1,80 por el pan (dos bollitos pequeñajos y semiduros) y para rematar la faena  la tapa consta de tres cosas muy buenas por separado (langostinos, alcachofas y tallarines) pero que no ligan lo más mínimo.


Ceviche de Pulpo y Lubina
Dirección: Plaza de la Encarnación, s/n



Sushi de la dehesa
Dirección: Sierpes 90




Carpaccio de Solomillo de Jabalí con vinagreta de frutos secos
Dirección: Gerona 40 



Chipirones rellenos de atún con pipirana
Dirección: Adriano, 24 

Modesto




Bacalao con verduritas
Dirección: Cano y Cueto, 5
Lo he visitado hoy domingo 24 de Noviembre. No me lo han puesto con verduritas como aparece en la foto sino con patatas asadas. Es domingo a mediodia y aún estando el bar abarrotado nos lo han puesto sospechosamente rápidos, efectivamente se nota que está recalentado, bueno pero seco. Se explica lo de las patatas asadas al horno. Nos han cobrado lo justo, 4 € por tapa y bebida






Serranito de Primavera sobre fondo de tomate y virutas de jamón
Dirección: Hernán Cortés, 2





Falsa fresa de paté con su propia gelatina
Dirección: Alemanes 7




Pochas blancas en ensalada marinera
Dirección: Argote de Molina, 29
Lo he visitado hoy domingo 24 de Noviembre. Una autentica pasada. El nuevo restaurante de Jose Marí Egaña (al que felicité por tan esplendida tapa) después de su glorioso paso por el Egaña-Oriza está llamado a grandes logros. La tapa es supergenerosa y además deliciosa, con una combinación de sabores que hacen la delicia de los más exquisitos paladares, la suavidad de las pochas en un caldo semiligero con el sabor de los langostinos y  los tonos frescos de unas verduras muy finamente picadas junto a una suave vinagreta hacen que se te caigan dos lagrimones como puños. De diez. Me han cobrado al precio de concurso, 4€. Si podéis no os la perdáis.



Morcilla de arroz artesanal con pasta de cacao
Dirección: Zaragoza, 20

Lo he visitado hoy sábado 23 de Noviembre. Fantástica la atención al cliente, nos han cobrado lo que aparece en la página del concurso, 4 € por tapa con bebida y es en el único sitio donde nos han puesto vino y no lo hemos tenido que pagar aparte. El pan y las aceitunas mientras nos llegaba tapa cortesía de la casa. Con respecto a la tapa la combinación morcilla-cacao un descubrimiento. Chapó por el establecimiento, se nota la clase.





Tataqui de atún con polvo de kiko
Dirección: Mateos Gago, 5
Lo he visitado hoy domingo 24 de Noviembre. Lo mejor el atún, el acompañamiento no dice mucho y le falta un toque aceite y de vinagreta. La presentación nefasta, en un plato cuadrado y todo muy apelotonado. En un plato alargado quedaría perfecto . Nos han cobrado lo justo, 4€ tapa más bebida




Milhoja de hojaldre con merluza y jamón ibérico
Dirección: Jesús de las Tres Caidas, 2




Berenjena Mediterraneo
Dirección: Blanca de Los Ríos, 1





Pimiento relleno de marisco
Dirección: Mateos Gago, 13



Tartar de guacamole, tomate y marisco
Dirección: Mateos Gago, 24
Lo he visitado hoy domingo 24 de Noviembre. El olor a aceite de fritanga nos ha echado para atrás, inaguantable. 




Hamburguesa de merluza
Dirección: Mateos Gago, 24



Tataki de salmón con bilbaina de soja
Dirección: Avenida de la constitución, 10





Focaccia Steak
Dirección: Conde de Barajas, 12 
Lo he visitado hoy sábado 23 de Noviembre. Muy amables, tanto que cuando me han puesto la tapa y he visto que venía totalmente cubierta con lascas de queso parmesano la he devuelto y no me han puesto la menor pega, por cierto el steak cojonudo, para los carnívoros como yo todo un lujo. No nos ha cobrado el pan.



Cachete de merluza con puerro y gambas
Dirección: Cano y Cueto, 2
Lo he visitado hoy domingo 24 de Noviembre. La foto de arriba no tiene el menor parecido con lo que no han puesto. Es domingo a mediodia y aún estando el bar abarrotado nos lo han puesto sospechosamente rápidos, las gambas están encogidas y secaronas, los cachetes igual, el puerro sí estaba bueno. Recalentado. Nos han cobrado lo justo, 2,50 € (no es tapa gourmet) por tapa y bebida


Milhojas de Carrillada ibérica con chalotas al Oporto
Dirección: Alvaro de Bazan, 2



Tataki de presa ibérica con crema de jamón y quicos garrapiñados
Dirección: Santa María la Blanca



Jamón de Atún con Mayonesa de soja
Dirección: Álvarez Quintero, 9


Tapa-chups de Calamar
Dirección: Santa María la Blanca, 34 

6 comentarios:

  1. Las tapas "parecen" buenas...pero si se fotografian con un movil (aunque sea un iPhone) dan aspecto de plastico incomible.
    Aun asi se aprecia la buena intencion.
    Felicidades.
    http://www.fyted.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=9&Itemid=14&lang=en

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    1. Gracias. Estas tapas no sé con qué están fotografiadas, las que yo hago para las entradas del blog están realizadas con un móvil antidiluviano, pero es lo tengo y a aguantarse toca.

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  2. Delicioso repertorio de manjares, sobretodo a ciertas horas. Y aunque nos inviten a ser frugales en la cena por salud, tengo que decir que mi salud va mejor cuando me despiertan los sentidos. Y aquí, participan tres. Gracias.

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    1. Angela precioso y atinado comentario. Un enorme aplauso por las personas inteligentes y que enciman se expresan con la soltura y precisión que usted hace.

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  3. Hola
    Con todo lo que sabéis, seguro que a mucha gente le gustaría que les llevaras de tapas, eso sería estupendo, por eso te propongo que hagas o crees un plan o experiencia en www.sherpandipity.com

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    1. Como escarpias se me han puesto los pelos solo de pensar en hacer efectiva la posibilidad que usted me ofrece; lo pensaré muy seriamente, el problema es que como la cosa tenga éxito me pondré más orondo de lo que ya hoy estoy. Gracias por el comentario

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