sábado, 29 de octubre de 2011

23/10/2011. BAR EXTRAVERDE

Después de salir de Casa Robles no muy contentos que digamos, nos dirijimos  a nuestro destino del día:   Bar y tienda de aceites Extraverde,  Plaza de doña Elvira 8, en pleno barrio de Santa Cruz
Terraza del bar Extraverde


Tenemos concertado dos menú degustación al precio de  11,20 € por barba  (20% de descuento) sin bebida, lo hemos hecho a través del portal  http://www.atrapalo.com/ especializado en todo tipo de ofertas. Para concertar el menú y tener el descuento entra en este enlace y haz la reserva, sácala por impresora porque luego te la pedirán.

            La mesa donde nos sentamos está en plena plaza, por lo que estamos rodeados de turistas, muchos grupos de turistas; turistas que van y vienen en fila como penitentes en procesión, turistas con niños pequeños en carritos, turistas en bermudas y otros abrigados hasta los ojos; turistas japoneses, franceses, italianos, ingleses, un popurrí de idiomas a tu alrededor. Turistas echando fotos a todo lo que se mueve y no se mueve. Turistas absortos leyendo los menús de los restaurantes con la misma cara de asombro que puso Champollión cuando se enfrentó por primera vez a la piedra Rosseta. En fin, mucho mucho turista.
 

Tienda de aceites, en el mismo bar

Vamos con la comida.
Entrada: "Degustación de tres Aceites de Oliva Virgen Extra de Andalucía". Nos ponen una cestita de pan, tres cuencos y tres botellas de aceite; la primera suave del aljarafe sevillano, la segunda de aceite macerado en barrica con cáscara de naranja y la tercera de uno más fuerte de Jaén de nombre Melgarejo y absolutamente delicioso (12 € la botella de 250cm3). Nos dejan las botellas para que probemos todo lo que nos apetezca. Y, realmente, lo hacemos bien. Del Melgarejo repetimos.



Primer plato: "Salmorejo cordobés con virutas de mojama y langostinos de Sanlúcar". Un buen cuenco de salmorejo, cubierto con ralladuras finísimas de mojama y carne de langostino macerada en crudo. Muy, pero que muy bueno. Generoso. Con un punto pelín subido de vinagre, pero para mí, perfecto.

Segundo Plato: "Huevas de bacalao al ajillo con jamón ibérico". Cuatro rodajas de huevas cocidas, napadas con una mahonesa suave sobre una ensalada, acompañada con trocitos de jamón y aderezada con vinagreta tradicional y una reducción de vinagre de Módena. Muy sabroso y equilibrado.


Tapa de extraverde: Ajoblanco
Tercer plato: "Arroz negro gaditano". Es un timbal de arroz negro con marisco acompañado de  mahonesa de ajo y perejil. No es el clásico arroz negro, el sabor de este es diferente, como más fresco. Menos sabor a calamar y más a marisco, con pequeñitos costrones de pan frito que luego hubiesen pasado por un majado y que dan un buen contraste en la boca. Como diría mi amigo Rafael  “muy rico”.

Postre: Piononos de Granada con sopa de arroz con leche.
 “Pa tocarle las palmas”. Pionono + sopa de arroz con leche + chocolate caramelizado semilíquido + piñones. En su justo tamaño para acabar el día. Un auténtico placer.

En total ha sido la degustación de aceites + ocho platos + tres cervezas + una copa de vino tinto de las alpujarras: 28,54 €. Bueno, no me he podido resistir y también me he llevado para casa una botellita de aceite Melgarejo.



Gracias por leerme

1 comentario:

  1. Debo ser masoquista. Recién operado de una reducción de estómago (penitencia a mis anteriores y numerosos pecados culinarios) un mes bebiendo solo batidos de farmacia y me encuentro con tu blog (felicidades, está genial y muy bien redactado). Después de leer esta entrada y ver que este sitio lo pones muy bien veo que solo le das un tres...
    Pd. Soy de Barcelona y coincido contigo en tu comentario sobre la Boquería. Lo mejor del mundo mundial. Saludos.

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