martes, 29 de septiembre de 2015

27/09/2015. GASTROBAR LA PIMIENTA


Lo he intentado pero no soy capaz de poner en pie quien o quienes me hablaron por primera vez de este sitio, escudriñando en mis recuerdos y por esas extrañas asociaciones de ideas que se nos quedan grabadas sin saber cómo, sí soy capaz de ubicar la conversación en fechas cercanas a la finalización del curso académico, sobre mediados de junio, cuando ya la calor nos tenía locos y con la lengua fuera en esta bendita tierra de María.


Por costumbre suelo apuntar este tipo de referencias que se me hacen para su posterior utilización (o al menos comprobación), pero en este caso concreto no fue así y el bienintencionado consejo cayo en el saco de los olvidos engullido por una vorágine de exámenes, evaluaciones, actas y toda la tremenda parafernalia de papeleos que se amontonan al final de cada curso.

Para que se os vaya haciendo la boca agua


Y pasó el estío con la pasmosa y letal rapidez como pasan últimamente los veranos,  dedicado en cuerpo y alma a la dulce tarea de holgar después de no hacer nada y la reseña siguió extraviada en uno de los miles de  cajoncitos donde almacenamos nuestros recuerdos.

El establecimiento
De vuelta a la rutina al trabajo, al blog, al pádel, a las visitas culinarias, etc, etc ... de pronto, un día cualquiera de principios de septiembre, leyendo una de mis habituales reseñas gastronómicas me encuentro un pequeño articulito en ABC glosando las delicias de este establecimiento y de pronto se me interconectan las dos neuronas que aún conservo en buen estado y se me enciende la candela de la memoria, tenuemente, pero se me enciende. Me pongo a bichear por internet  buscando información añadida y, por puro azar, descubro otra pequeña joya las 12 mejores tapas sevillanas del 2014” y allí, en preeminente lugar aparece una que lleva el sello de esta casa “Wan-ton de pringa” ni más ni menos y con ese nombre y son esos castizos ingredientes ya no tuve la menor duda y le espeté dicharachero a la parienta:

-Eva, este domingo tenemos visita culinaria de alto postín.


Gastrobar la Pimienta está ubicado en C/ Santa Fe nº 17, justo al final de Virgen de Luján, enfrente del Parque de los Príncipes. Teléfono 677 64 26 23 y se aconseja llamar y reservar ya que la demanda es bien alta.

Allí señorea a sus anchas el madrileño Jorge Jiménez  en su doble condición de chef y dueño del establecimiento; con un amplio bagaje entre fogones a sus espaldas (¡Alucina vecina, ha trabajado, entre otros, con Ferrán Adrià!) y un innegable espíritu emprendedor, atisbando, cual capitán, cuanto ocurre en su barco. Bien secundado por dos jóvenes que hacen que el servicio sea ágil, correcto y agradable, con una muy buena cadencia en la puesta en escena de los distintos platos solicitados.

El artista y responsable de lo que te comes: Jorge Jiménez

No tiene Cruzcampo (no todo iba a ser perfecto), de barril sirven Alhambra 1,20 € la copa y para paladares más exquisitos disponen Alhambra especial en botella. Tampoco tiene carta de vinos pero sí una buena oferta entre la que se incluyen, aparte de los socorridos e inevitables Riveras y Riojas, otras denominaciones menos conocidas y algunos caldos andaluces. Nosotros, haciendo patria, hemos tomado Este 14 € botella, un vino almeriense de el Valle de Almanzora (la cata del vino al final de la entrada).

No quiero ser demasiado prolijo en la descripción de cada plato que comimos, así que me limitaré a dar unas cuantas pinceladas, pero vaya de antemano que todo, todo, lo que probamos resulto altamente satisfactorio y no le puedo poner un pero a ninguno de los platos que nos metimos entre pecho y espalda. La relación cantidad-calidad-precio sobresaliente.

Pedimos de golpe los seis platos y dejamos a discreción del chef el orden en que se iban  a servir y el tiempo entre cada uno. Por orden de llegada a la mesa:

Arroz socarrat con langostinos 6 €. Simplemente perfecto, sabor, presentación, concepto…


Mini burguer de bonito estilo oriental 3,50 €. Mi hija se hubiese relamido


Pastela de pollo 5,50 €. Enorme y sabrosa. Recuerdos de la pastela de El tío del Saco


Wan-ton de pringa casera 4,50 €. Fusión de la cocina oriental con la más castiza de las recetas sevillana. Cojonudo. Me recordó al ya famoso wan-ton que ponen en mi querido bar Los Palillos. No sé cual me gusta más.


Huevo de corral frito sobre un cremoso de patatas y boletus 3 €.  ¿A quien no le gusta un huevo frito? y si encima lo combinas con una exquisita crema y con tentullos, pues acaba y vámonos. La crema parecida a la del famoso “toro con crema suave de patatas” del Bar Antojo. Por cierto, la entrada de este bar fué la primera que hice en este blog alla por octubre de 2011.
 






Magret de pato con jugo de uvas pasa y puré de manzanas. 9 €. Perfecto broche para un estupendo ágape.


No quiero acabar esta entrada sin agradecerle al chef Jorge Jiménez la atención que tuvo conmigo al acercarse expresamente a nuestra mesa a saludarme  y darme las gracias por visitar su establecimiento, la verdad es que me quedé con las patas colgando como vulgarmente se dice. ¡Qué impresión que venga alguien a saludarte y te diga que te sigue por internet! ¡Uffff, que fuerte, como dicen los jóvenes de hoy! Gracias Jorge.

La carta del gastrobar acaba con estas líneas: “Nuestras vidas no están en manos de los dioses, sino en manos de nuestros cocineros” declaración de principios y epílogo perfecto.


CATA DE VINO: Este de Bodega Alto almanzora

Por D. Andrés Santamaría Santigosa.



“Un vino "sin etiqueta”; no está acogido a ninguna denominación de origen oficial, y que, de hecho, es considerado como "vino de mesa". No obstante,  merece nuestra atención. Se trata de un tinto joven, de media crianza (6 meses en barrica), fácil de beber, sabroso, con buena expresión frutal y una relación calidad/precio que invita, ciertamente, a probarlo y a conocer una zona, el Valle de Almanzora, en tierras de Almería, desconocida hasta la fecha entre los vinos de calidad. Se trata de un coupage de 6 variedades distintas entre las que pesan sobre todo la monastrell y la tempranillo. La primera de ellas, quizá más desconocida, es una variedad “mediterránea” que se extiende por todo el Levante (desde Alicante hasta Valencia) y en la región de Murcia. Se trata pues de un vino muy “goloso” con mucha fruta al que se le nota su breve paso por barrica. Va muy bien con patés y embutidos y, a mi juicio, con bacalao”.

10 comentarios:

  1. Perfecta crónica,
    te has dejado algún platillo que no deberías olvidar, para mí de lo mejor el Cochinillo Confitado con confitura de higo (si ya no lo pone Jorge tírale de las orejas, de mi parte y encárgaselo para otra vez). Para mí otro plato que no debería perderse es el Tataki de Atun con Ajo Blanco, por algo Jorge trabajó en el NODO de Alberto Chicote quien se lo enseñó. Si no está en la carta, encargo al canto, que este Jorge a veces se hace de rogar,.....

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    1. Gracias por molestarte en escribir estas líneas y por los consejos amigo, la siguiente vez (y será más pronto que tarde) no cometeré el sacrilegio de venirme sin probarlos. Un cordial abrazo

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Ricardo, que bueno todo, voy a tener que cruzar pronto el río que por aquel lado voy poco a tapear y ya veo lo que me estoy perdiendo. Un abrazo!

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  4. Me encanta! De aquí a firmar autógrafos, dos días.

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    1. Montse, Belén, gracias por vuestra fidelidad y comentarios. Siempre que escribo algo tengo la seguridad de que al menos ustedes lo leeréis y eso me gusta, me dá un plus de motividad. ¿No os parece que después de un par de años de comentarnos mutuamente no es hora ya de vernos las caras y degustar justos unas cervecitas y alguna tapita?

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  5. Ahí hay muchos platos que merecen una visita. Mi lista de Sevilla empieza a crecer muuucho.

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    1. No te quepa la menor duda, hay platos espectaculares. Sería muy interesante que quedásemos cuando vengáis a Sevilla y tomar una copichuela juntos. Un abrazo

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  6. Enhorabuena, me ha encantado tus consejos. Son amenos, claris y precisos. Enhorabuena!

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    1. Eres muy amable, gracias por la molestia que t has tomado al hacer el comentario

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